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Produção e caracterização de alfa-galactosidases pertencentes à família GH97

Processo: 22/09770-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2022
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Enzimologia
Pesquisador responsável:Igor Polikarpov
Beneficiário:Lucas de Araujo Montalvão
Instituição Sede: Instituto de Física de São Carlos (IFSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Lignocelulose
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alfa-galactosidades | Gh97 | Lignocelulose | Caracterização enzimática

Resumo

Dentro do que muitas indústrias e agricultores consideram descartável no processo de produção, está a biomassa lignocelulósica, formada por celulose - um polímero constituído principalmente por glicose, lignina - que possui função de transporte de água e nutrientes, e hemicelulose - que compreende uma heterogênea classe de polissacarídeos estruturalmente diversos, os quais podem servir como matéria-prima na produção de outros materiais, como biocombustíveis e outros produtos de alto valor agregado. Dentro dessa classe de polissacarídeos estão presentes aqueles que possuem ramificações de galactose anexadas via ligação alfa-1,6, como por exemplo, os galactomananos, galactoglucomananos e arabinogalactanos. A remoção das ramificações desses polissacarídeos ou transglicosilações de mono ou oligossacarídeos formam produtos de bastante interesse, como o manano linear, o glucomanano e galactooligossacarídeos (GOs), sendo esses últimos altamente destacados por suas propriedades relativas à saúde humana, servindo no tratamento de problemas gastrointestinais, podendo inibir diretamente infecções por patógenos entéricos, ou ainda sendo aplicado na indústria alimentícia, substituindo o açúcar e dando textura para alguns alimentos como o iogurte. Levando em consideração o interesse biotecnológico por trás dessas ferramentas enzimáticas, este estudo propõe-se a realizar a caracterização bioquímica de duas enzimas com atividade alfa-galactosidase pertencentes à família das glicosil hidrolases 97 (GH97). Além da caracterização bioquímica, também será estudada a aplicabilidade dos produtos de reação dessas enzimas na produção dos produtos de alto valor agregado, como glucomananos e galactomananos menos ramificados, otimizando o processo de produção desses açúcares de interesse comercial.

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