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Pesquisa molecular de Toxoplasma gondii a partir de amostras de açaí adquiridas do comércio

Processo: 22/08318-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2022
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Simone Baldini Lucheis
Beneficiário:Beatriz Januário Alencar
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Açaí   Análise espacial   Diagnóstico   Toxoplasmose
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Açaí | Análise Espacial | diagnóstico | Euterpe oleracea | toxoplasmose | Zoonoses e Saúde Pública

Resumo

A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo protozoário Toxoplasma gondii (T. gondii), do filo Apicomplexa, um parasita intracelular obrigatório com distribuição mundial, podendo infectar mamíferos e aves. Animais de sangue quente são hospedeiros intermediários e os felídeos são os únicos hospedeiros definitivos, os quais liberam oocistos no ambiente. A maioria dos infectados é assintomática ou têm apenas sintomas leves, como linfadenite cervical e astenia sem febre, mas T. gondii pode impactar neurologicamente o feto quando é adquirido pela mãe durante a gestação. Trata-se de uma zoonose de extrema importância e pode ser transmitida via oral e transplacentária. A água, o solo, frutas e vegetais são os principais veículos de transmissão. As frutas e os vegetais podem ser contaminados pela exposição direta a fezes de felídeos ou pela irrigação com água contaminada. A presença de T. gondii em amostras de açaí (Euterpe oleracea) representa um risco para a população, já que a doença pode ser assintomática ou apresentar sintomas leves, mas pode acometer severamente o sistema nervoso ou até causar morte fetal quando é adquirida pela mãe durante a gravidez. Além disso, é uma doença desafiadora para a saúde pública, tendo em vista o grande número de subnotificações. Portanto, pretende-se pesquisar a ocorrência de T. gondii em 50 amostras de sorvetes de açaí, adquiridas no comércio em municípios da região Centro-Oeste do Estado de São Paulo, a fim de se identificar o risco de contaminação destes alimentos e realizar a análise espacial a partir das amostras positivas. Serão utilizadas as técnicas moleculares de PCR convencional com o uso dos primers TOX4-TOX5 e PCR nested com o uso dos primers NN1-NN2 - TgNP1-TgNP2, bem como será realizado o sequenciamento genético das amostras positivas. A análise espacial será utilizada para verificar-se a distribuição das amostras positivas na região estudada, com o instrumento de Sistema de Informação Geográfica (SIG), utilizando-se o software QGis 3.16.8.

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