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Avaliação molecular de Mycobacterium tuberculosis e Mycobacterium bovis em amostras de leite bovino de tanques de resfriamento de pequenas propriedades de agricultura familiar e análise espacial

Processo: 22/08331-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2022
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Simone Baldini Lucheis
Beneficiário:Lívia Vieira Gardi
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Técnicas de diagnóstico molecular   Zoonoses   Tuberculose   Tuberculose bovina   Micobacteriose   Leite de vaca   Saúde pública
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Diagnóstico Molecular | leite bovino | Micobacterioses | tanque de resfriamento | Tuberculose | Zoonoses | Zoonoses e Saúde Pública

Resumo

A tuberculose é uma doença infecciosa transmissível causada pelo complexo Mycobacterium tuberculosis (M. tuberculosis). Esse complexo é formado por um conjunto de patógenos, que infecta humanos e animais, e é composto por sete espécies de micobactérias, entretanto os de maior importância na saúde pública são M. tuberculosis e Mycobacterium bovis (M. bovis). A tuberculose causada pelo M. bovis é conhecida como tuberculose zoonótica, quando acomete o ser humano e como tuberculose bovina quando infecta animais. Em 2019, 140 mil casos de tuberculose zoonótica foram estimados mundialmente. Ar, água e alimentos contaminados são as principais formas de propagação do agente e uma forma de contágio que vem ganhando destaque é a ingestão de leite cru, hábito ainda muito comum entre a população, bem como derivados do leite (por exemplo, queijo e manteiga) produzidos de maneira artesanal, sem pasteurização. Este trabalho tem como objetivos pesquisar M. tuberculosis e M. bovis em 102 amostras de leite de vacas em lactação, coletados diretamente de tanques de resfriamento de pequenas propriedades de agricultura familiar, localizados em oito diferentes municípios do Estado de São Paulo. Serão utilizadas as técnicas moleculares de PCR convencional e qPCR (PCR em tempo real), bem como será realizado o sequenciamento genético das amostras positivas. Análise espacial a partir das amostras positivas será realizada, a fim de se verificar a distribuição dos casos positivos. (AU)

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