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Efeitos da adição de enzimas fibrolíticas ou butirato em dietas de confinamento sobre variáveis metabólicas de bovinos Angus

Processo: 21/14826-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2022
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Danilo Domingues Millen
Beneficiário:Daniel Moretto Casali
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Gado Aberdeen-Angus   Confinamento animal   Enzimas   Rúmen   Bovinos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Angus | butirato | confinamento | enzimas | Rúmen | Bovinos de corte confinados

Resumo

Bovinos confinados são expostos a altas cargas de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), oriundos da fermentação ruminal e que podem provocar lesões ao epitélio digestivo caso esse não esteja desenvolvido para promover a remoção de tais produtos. Tal desenvolvimento está intimamente ligado a absorção dos AGCC produzidos, especialmente o butirato, ou ácido butirico. Assim, a hipótese levantada é a de que o acréscimo de butirato gerado no ambiente ruminal, proveniente da fermentação ruminal ou via suplementação dietética impactem de maneira positiva no desenvolvimento epitelial assim como nos demais parâmetros relacionados. Esse estudo tem como objetivo avaliar o efeito do acréscimo do butirato sobre o epitélio ruminal, assim como nos demais parâmetros ruminais e fisiológicos envolvidos. Serão utilizados 3 bovinos da raça Aberdeen Angus, machos, castrados, cânulados no rúmen e com peso médio inicial de 690 kg. O experimento será realizado em quadrado latino 3x3 duplicado, totalizando 6 períodos experimentais e com duração de 203 dias. Cada período experimental será composto de 28 dias, 14 dias de adaptação e 14 dias de terminação, com intervalo de 7 dias entre os períodos, denominado washout, onde os animais serão liberados para pastejo. As dietas variarão apenas no tocante do aditivo alimentar utilizado e seguindo os seguintes tratamentos: CON) Controle (sem adição de aditivos); ENZ) Utilização de complexo enzimático exógeno (0,01% da MS); BUT) Utilização de butirato de sódio (0,3% da MS durante e adaptação e 0,1% da MS durante a terminação). O efeito dos tratamentos será considerado como fixo e os efeitos de período e animal serão considerados efeitos aleatórios. Temperatura, pH e potencial de óxido-redução do rúmen serão mensurados por data loggers, assim como amostras de fluído ruminal serão coletadas para determinação da proporção de ácidos graxo de cadeia curta, N-NH3 e composição da comunidade microbiana. Serão adicionados via cânula o marcador dióxido de titânio para que assim os coeficientes de digestibilidade total dos nutrientes sejam calculados. No último dia de cada período experimental serão coletadas amostras das papilas ruminais para realização de morfometria e expressão dos genes, assim como a coleta de sangue, que ocorrerá também no primeiro dia e será utilizada para mensuração de ácidos graxos não esterificados, insulina e glicose. Os dados deste estudo serão analisados pelo PROC MIXED do SAS (2003), sendo o teste de Tukey utilizado para comparação entre médias quando necessário, considerando o nível de 5% de significância. (AU)

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