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A patrimonialização dos bens do café: análise comparativa entre os casos de São Paulo e Colômbia

Processo: 22/03593-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 02 de janeiro de 2023
Data de Término da vigência: 01 de maio de 2023
Área de conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo - Fundamentos de Arquitetura e Urbanismo
Pesquisador responsável:Flávia Brito Do Nascimento
Beneficiário:Larissa Cristina da Silva Dias
Supervisor: Ana Patricia Montoya Pino
Instituição Sede: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidad Nacional de Colombia (UN), Colômbia  
Vinculado à bolsa:21/01105-7 - Narrativas em torno da patrimonialização das fazendas de café paulistas: matérias e encenações no processo de construção da memória, BP.MS
Assunto(s):Cafeicultura   Patrimônio cultural   Paisagem cultural   São Paulo   Colômbia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ações institucionais | cafeicultura | Paisaje Cultural Cafetero de Colombia | patrimonio cultural | processo de patrimonialização | Patrimônio Cultural

Resumo

A pesquisa se propõe a analisar a atuação dos agentes institucionais no processo de elaboração da Declaratória apresentada à UNESCO sobre o "Paisagem Cultural Cafetero" - PCCC, verificando quais, e como, bens e narrativas foram considerados e atrelados ao processo de patrimonialização da cafeicultura colombiana e qual diálogo que esse caso pode oferecer para pensar o patrimônio do café paulista. Para tanto, serão tomados como instrumentos de pesquisa a documentação que subsidiou a elaboração de tal Declaratória, bem como as ações e visões desse grupo acerca dos elementos e bens constituintes do patrimônio do café. Acredita-se que tal abordagem será capaz de refletir a noção de patrimônio vigente na constituição do PCCC, bem como as narrativas e memórias que foram consideradas e atreladas a tal patrimônio. Tal aproximação também poderá fornecer outra perspectiva - distinta, mas próxima - para pensar a patrimonialização do café em São Paulo, objeto de pesquisa do mestrado. Ambos os processos de patrimonialização evidenciam que, quando eles não são capazes de abarcar com clareza a pluralidade de elementos relativos a tal universo, ocorre uma limitação significativa acerca das narrativas e memórias comunicadas por tais ações e que são importantes e formadoras de seus respectivos patrimônios cafeeiros. Nesse sentido, analisar ambos os patrimônios em perspectiva comparada oferecerá uma visão distinta para compreender o porquê o processo brasileiro não se desenrola, como também se mostra como uma abordagem inovadora, visto que ainda não há trabalhos que se debruçam sobre tais objetos e contextos simultaneamente. (AU)

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