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Hidrolisados agroindustriais como fonte de carbono para a produção de colorantes azafilonas

Processo: 22/12639-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de março de 2025
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Valéria de Carvalho Santos Ebinuma
Beneficiário:Leonardo Henrique Rotta
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/06686-8 - Processo biotecnológico visando o desenvolvimento de colorantes naturais microbianos para aplicação industrial: fase II, AP.BIOEN.JP2
Bolsa(s) vinculada(s):24/02968-7 - Colorante azafilona aplicado em matrizes têxteis, BE.EP.IC
Assunto(s):Bioprocessos   Biorrefinarias   Fungos filamentosos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioprocesso | Biorefinaria | Fungo filamentoso | natural colorantes | Bioprocessos

Resumo

A indústria tem realizado ações para colorir diferentes tipos de produtos, melhorando a aceitação do consumidor e, consequentemente, as vendas do produto. Os aditivos aplicados para este fim são os colorantes, que podem ser colorantes sintéticos/artificiais, idênticos aos naturais e naturais. Nos últimos anos, os colorantes naturais ganharam importância para o mercado; no entanto, seu preço de produção é um dos principais gargalo do processo. Além disso, o desenvolvimento de um processo mais sustentável é de interesse industrial. Assim, a utilização de resíduos agroindustriais pode fornecer matéria-prima de baixo custo para sistemas e processos que aplicam a economia circular, o que permitirá manter o ciclo do carbono por mais tempo no processo produtivo. Além disso, o uso de resíduos agroindustriais pode contribuir para a redução de resíduos e, consequentemente, prevenir a contaminação ambiental, doenças de saúde, danos ecológicos e outros problemas relacionados. Vários resíduos da indústria alimentícia e/ou agrícola como bagaço e palha de cana-de-açúcar são ricos em celulose e xilana, que após hidrólise, são convertidos em glicose e xilose, respectivamente. Esses açúcares fermentáveis podem ser utilizados como fontes de carbono para obtenção de bioprodutos de valor comercial, por exemplo, corantes naturais. Desta forma, neste trabalho será estudado o processo de hidrólise do bagaço e palha de cana-de-açúcar para aplicação de seus açúcares na produção de colorantes naturais por Talaromyces amestolkiae em agitador orbital.

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