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Perfil aromático de óleos essenciais e sequenciamento genético de novos cultivares de lúpulo

Processo: 22/14586-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Ricardo Beolchi de Souza Lima
Beneficiário:Jonathan Andre Morales Marroquin
CNAE: Cultivo de plantas de lavoura permanente não especificadas anteriormente
Produção de mudas e outras formas de propagação vegetal, certificadas
Vinculado ao auxílio:22/00356-9 - Desenvolvimento de novos cultivares brasileiros de lúpulo com rastreabilidade genética e caracterização fitoquímica, AP.PIPE
Assunto(s):Humulus lupulus   Morfologia   Óleos essenciais   Melhoramento genético
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Humulus lupulus | Morfologia | óleos essenciais | Melhoramento genético

Resumo

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de cerveja, com produção anual de cerca de 14 bilhões de litros. O lúpulo constitui um dos componentes principais, o que exige a importação de 3,2 milhões de toneladas de cones desidratados anualmente devido à baixa produção nacional. Este cenário tem sido modificado, entre 2019 e 2020 a produção cresceu 110%, devido as iniciativas para tropicalização dessa cultura, que demonstram a viabilidade da produção brasileira de lúpulo. A Hops Brasil, fundada em 2015, tem auxiliado nessa expansão oferecendo mudas com garantia genética e fitossanitária, sempre buscando materiais mais adaptados ao país. Assim, o programa de melhoramento genético da empresa já realizou cerca de 10 mil cruzamentos de lúpulo, entre os quais foram selecionados novos híbridos adaptados ao clima tropical, vigorosos e produtivos. Neste contexto, este projeto propõe validar tecnicamente cinco novos cultivares de lúpulo desenvolvidos pela Hops Brasil. Os mesmos materiais genéticos serão cultivados nos EUA, com objetivo de avaliar se o ambiente (Brasil x EUA) influenciam no perfil dos compostos aromáticos produzidos, para isso, serão será mensurado o teor de ± e ² ácidos e perfil dos óleos essenciais. Além disso, os mesmos materiais genéticos serão cultivados nos EUA, com objetivo de avaliar se o ambiente (Brasil x EUA) influenciam no perfil dos compostos aromáticos produzidos, para isso, serão mensurados o teor de ± e ² ácidos e perfil dos óleos essenciais; e será realizada avaliação de genotipagem (Genotyping by Sequencing - GBS) por sequenciamento de nova geração (Next Generation Sequencing - NGS). Os resultados integrarão parte dos documentos necessários ao processo de pedido proteção de cultivares ao MAPA, que poderão se tornar os primeiros cultivares de lúpulo desenvolvidos em território nacional reconhecidos legalmente.

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