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Desenvolvimento de Iogurte Funcional contendo Biomassa de Leveduras e BAL para Reduzir a Biodisponibilidade de Aflatoxinas

Processo: 22/15501-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Julia da Costa Calumby
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/21603-1 - Abordagens de biomarcadores para avaliar a exposição precoce a múltiplas micotoxinas na dieta, AP.TEM
Assunto(s):Adsorção   Descontaminação   Micotoxinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adsorção | Bactérias Ácido-Láticas | descontaminação | Micotoxinas | Micotoxicologia de Alimentos

Resumo

Este projeto, cujas atividades estão inseridas no plano de trabalho de Projeto Temático FAPESP, tem como objetivo desenvolver um iogurte funcional contendo leveduras e bactérias ácido-láticas (BAL) para reduzir a biodisponibilidade de aflatoxinas, com vistas à futura utilização na alimentação humana e animal, como estratégia de intervenção em áreas com alta exposição às aflatoxinas na dieta. Para isto, inicialmente serão realizados testes "in vitro" de adsorção de aflatoxina B1 (AFB1) em solução tampão fosfato com uso de biomassa de "Lactobacillus rhamnosus" e "Saccharomyces cerevisiae", incluindo a determinação das isotermas de adsorção de AFB1. Os iogurtes experimentais serão preparados com formulações contendo diferentes concentrações de biomassa de células (BC) de leveduras e BAL, com base nos testes "in vitro". Será realizada a produção de iogurtes com 5 níveis de inclusão de BC ao leite: 0 (controle), 0,5% BC, 1,0% BC, 2,0% BC e 4.0% BC. Os iogurtes experimentais serão avaliados quantos as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, sendo os resultados avaliados por análise de variância.

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