Busca avançada
Ano de início
Entree

Otimização e validação de método para determinação de resíduos de Glifosato + AMPA e Glufosinato em alimentos processados por LC-MS/MS

Processo: 22/15819-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2024
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Sérgio Henrique Monteiro
Beneficiário:Beatriz de Souza Dias Delmondes
Instituição Sede: Instituto Biológico (IB). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/01101-4 - Determinação multirresíduos de pesticidas em alimentos processados utilizando LC-MS/MS e LPGC-MS/MS e avaliação dos resíduos após aplicação de diferentes técnicas de processamento, AP.R
Assunto(s):Alimentos processados   Glifosato   Resíduos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos processados | Ampa | glifosato | Glufosinato | Resíduo | Determinação de resíduos de pesticidas em alimentos

Resumo

O glifosato e compostos relacionados são herbicidas muito populares, mas tem sido objeto de grande preocupação ambiental devido às suas propriedades físico-químicas, sua ampla comercialização, uso diversificado e sua classificação como provável agente carcinogênico. Os alimentos processados já são associados a doenças e aumento nas taxas de obesidades, mas ainda são pouco investigados em relação a resíduos de pesticidas. A alta polaridade dos compostos glifosato, AMPA e glufosinato requer o uso de métodos específicos para a sua determinação e estes não tem sido priorizados pelos principais Programas Nacionais de controle de resíduos de agrotóxicos em alimentos. Neste contexto, o objetivo deste estudo é a otimização e validação do método de preparação de amostras "QuEChERSER" (mais que QuEChERS) para quantificação de resíduos desses compostos em alimentos processados. A detecção será realizada utilizando LC-MS/MS com sistema de interface electrospray, operado no modo negativo de ionização. Amostras de feijão e soja e dos alimentos processados feijão cozido, proteína texturizada de soja, bebidas de soja, pão, biscoito de maisena, macarrão, cereais matinais e salgadinhos, convencionais e orgânicos, serão analisadas.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)