Busca avançada
Ano de início
Entree

Isolamento de leveduras de própolis e geoprópolis de abelhas nativas com potencial para a fermentação de cervejas

Processo: 22/07379-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Tiago Mauricio Francoy
Beneficiário:Fernanda Assumpção Costa
Instituição Sede: Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Abelhas   Cerveja   Fermentação   Geoprópolis   Leveduras   Própolis   Biotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abelhas | cerveja | fermentação | Geopropolis | Leveduras | propolis | Biotecnologia

Resumo

As abelhas têm papel importante na polinização da maioria das espécies vegetais cultivadas no planeta, garantindo diversos serviços ecossistêmicos e possuindo grande importância ecológica e econômica. Elas fabricam diversos produtos como mel, cera, cerumen, própolis e geoprópolis, além disso dentro de suas colméias também são encontrados outros organismos que vivem em simbiose com as abelhas. Um importante grupo simbionte é o das leveduras, que ajudam na fermentação do pólen, aumentando seu valor nutritivo e aumentando sua preservação dentro da colônia. As leveduras são de grande interesse para a biotecnologia, pois são muito utilizadas no meio industrial, farmacológico, alimentício e de produção de bebidas alcoólicas. Dentro do mercado de bebidas destaca-se o cervejeiro, que vem crescendo muito no Brasil e no mundo com o desenvolvimento de novas tecnologias e técnicas de fabricação. Apesar do tamanho desse mercado, o Brasil possui poucos insumos nacionais para produção de cerveja, incluindo as linhagens de leveduras mais utilizadas. Neste contexto, o projeto visa isolar e analisar leveduras presentes no própolis e geoprópolis de abelhas nativas, especialmente as abelhas sem ferrão, buscando explorar seu potencial para produção de cerveja. Para isso, as leveduras serão isoladas e passarão por testes para entendimento do comportamento das leveduras no mosto cervejeiro. Ainda, as melhores leveduras serão submetidas a fermentação em DME (extrato de malte seco) para facilitar a seleção das melhores leveduras com potencial para fermentação de cerveja. Desta forma podemos agregar valor a subprodutos da meliponicultura incentivando a conservação das abelhas e colaborar com a produção de insumos nacionais para produção de cerveja.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)