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Microrganismos promotores de crescimento de plantas: seleção de espécies promissoras e combinações sinérgicas para a agricultura

Processo: 21/12885-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Orivaldo Arf
Beneficiário:Fernando de Souza Buzo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Agricultura sustentável   Inoculação   Micorriza   Phaseolus vulgaris   Zea mays
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura Sustentável | inoculação | micorrizas | Phaseolus vulgaris L | sequenciamento de amplicons | Zea mays L | Microrganismos promotores de crescimento de plantas

Resumo

Microrganismos promotores de crescimento de plantas já são utilizados na agricultura devido aos seus numerosos benefícios, porém o uso de fungos micorrízicos arbusculares e a combinação destes com outros microrganismos ainda precisa ser melhor explorado. Assim, o objetivo do trabalho será identificar microrganismos com potencial de uso agrícola e combinações sinérgicas de bactérias promotoras do crescimento de plantas ou do fungo Trichoderma harzianum com fungos micorrízicos arbusculares nas culturas do milho safra e do feijão de inverno. Inicialmente será instalado um ensaio em vasos com milho e com feijão em delineamento de blocos casualizados com três repetições cujo tratamento será a inoculação com 15 microrganismos não micorrízicos e o tratamento testemunha. Será avaliado o desenvolvimento vegetativo, acúmulo de N e P e aspectos fisiológicos das plantas inoculadas. Após isso, serão escolhidas as melhores espécies para serem testadas em campo, em combinação ou não com o fungo micorrízico arbuscular Rhizophagus clarum, no município de Selvíria/MS, safras 2021-2023. Será cultivado milho safra em 2021/22, seguido de feijão de inverno em 2022 e repetindo o ciclo em 2022/23. No experimento em campo, serão realizadas avaliações dos componentes de produção e produtividade, teores de N e P foliares, índice de clorofila foliar e porcentagem de colonização micorrízica nas raízes. No solo, serão avaliados aspectos microbiológicos e o fracionamento do fósforo. Será feita uma avaliação da diversidade microbiana das raízes das plantas de feijão de campo em 2022.

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