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Avaliação desempenho agronômico de variedades de feijão adubados com enxofre elementar e biofortificados com macro e micronutrientes, avaliados por meio de fenotipagem de alto rendimento com drone aliado à metodologia de Inteligência Artificial.

Processo: 22/15899-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2023
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Rafael Simões Tomaz
Beneficiário:Franco Monici Fabrino
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Biometria   Veículos aéreos não tripulados   Modelos estatísticos   Redes neurais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biometria | drone | Fitotecnia | Melhoramento de feijoeiro | Modelagem Estatística | Redes neurais | Biometria / Melhoramento genético

Resumo

A feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é um dos alimentos mais utilizados culinária brasileira, muito por conta de seu alto teor de proteína contido em seus grãos, além da presença de nutrientes essenciais na sua composição. A adoção de tecnologias, a citar, o uso de variedades melhoradas, a biofortificação, a adoção da adubação sulfatada, aliado ainda a tecnologia de análise como a fenotipagem de alto rendimento por meio de drones e o uso de inteligência artificial na análise de dados tem permitido nos últimos anos um aumento na produtividade da cultura. Com o intuito de avaliar os fatores citados no desenvolvimento de produtividade da cultura do feijão, será realizado, um experimento em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial triplo 4x2x2, considerando, quatro variedades, 2 níveis de biofotificação e dois níveis e adubação com enxofre elementar. O experimento será implantado na área experimental irrigada do FCAT UNESP - Campus de Dracena Serão avaliadas características agronômicas de desenvolvimento da cultura, e atributos de produtividade. Adicionalmente, será realizada fenotipagem de alto rendimento com um drone Mavic 2 Pro. Serão realizados voos periódicos na cultura com o intuito de coletar imagens e realizar a associação destas com as características agronômicas mensuradas, fazendo uso de método de Inteligência Artificial (Redes Neurais artificiais). Esperamos, com a execução deste experimento, analisar o comportamento das variedades sob as condições avaliadas visando avaliar a eficiência do protocolo de biofortificação a ser avaliado, proporcionando conhecimento à comunidade científica assim como a popularização das metodologias propostas; de forma a permitir o uso de tais tecnologia de forma consciente e sustentável.

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