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Inteligência artificial na modernização do processo de inspeção para indústria frigorífica de aves

Processo: 23/02974-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2023
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Acordo de Cooperação: SEBRAE-SP
Pesquisador responsável:Carolina Cesarino Coutinho
Beneficiário:Carlos Rafael Lemos Correia
CNAE: Desenvolvimento de programas de computador sob encomenda
Desenvolvimento e licenciamento de programas de computador customizáveis
Consultoria em tecnologia da informação
Vinculado ao auxílio:22/08221-5 - Inteligência artificial na modernização do processo de inspeção para indústria frigorífica de aves, AP.PIPE
Assunto(s):Segurança alimentar   Indústria 4.0   Lesões em animais   Inspeção de alimentos   Carcaça   Frangos   Inteligência artificial
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Automatização de processos | Industria 4 | lesões de aves | modernização da inspeção | Segurança dos alimentos | 0 | Inspeção de carcaça de frango

Resumo

Nos dias atuais, a verificação das lesões nas carcaças de aves é totalmente dependente da avaliação macroscópica de um humano. Os dados gerados durante essa inspeção são registrados de forma manual, por meio de um ábaco, o que torna o processo suscetível a falhas, elevando os custos operacionais devido à baixa eficiência do processo. A inspeção post mortem das carcaças de frango é realizada por um avaliador de forma visual, ou seja, macroscópica. Sabendo que a visão humana proporciona baixa resolução de detalhes quando um objeto está em movimento em relação ao seu ponto de visão, é notória a baixa eficiência do avaliador humano. Outro desafio é o registro de dados oriundos desta atividade. Na prática, são utilizadas ferramentas manuais para registrar os dados de incidência de lesões e taxas de condenações das aves, como o ábaco e formulários impressos. Essas informações são inseridas ao Sistema de Informações Gerenciais do Serviço de Inspeção Federal, uma vez que este processo é manual, proporciona além da possibilidade de erros nos dados, o aumento no tempo estimado para a realização da tarefa. Ressaltando que durante a inspeção não são registradas todas as lesões presentes na carcaça, apenas as que sobressaem, evidenciando assim uma possível ocorrência de sub ou superestimação das marcações das lesões presentes nas carcaças e consequentemente a falta de acurácia nos dados gerados a partir desse registro. A fim de assegurar uma boa gestão, a qualidade da carne de frango e a segurança do alimento para consumidor, faz-se necessário a inserção de um sistema de inspeção moderno, baseado em dados exatos, confiáveis e alicerçados no conhecimento científico. Com a criação de novas tecnologias nas linhas de abate, o processo de inspeção federal ganhará um grande facilitador dentro dos abatedouros. Diante do exposto, o objetivo deste projeto é utilizar a visão computacional e inteligência artificial para identificar lesões presentes nas carcaças de aves (dermatite, dermatose, arranhadura, artrite, hematoma dorsal e frontal, ruptura de pele, fratura e calo de pata) de forma automática e assertiva. (AU)

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