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Utilização de Dunaliella salina para incorporação de carotenoides em alimentos

Processo: 19/27605-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2023
Data de Término da vigência: 31 de março de 2026
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:João Carlos Monteiro de Carvalho
Beneficiário:Aline Kirie Gohara Beirigo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):24/05303-6 - Desenvolvimento e caracterização física e funcional de oleogéis comestíveis com Dunaliella salina para incorporação de carotenoides em alimentos, BE.EP.PD
Assunto(s):Alimentos funcionais   beta Caroteno   Biomassa microbiana
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimentos com adição de carotenoides | Alimentos funcionais | Beta-caroteno | Biomassa microbiana | Dunaliella salina | Enriquecimento nutricional | Aplicação de microalga em Alimentos

Resumo

Microalgas são importantes microrganismos fotossintetizantes pois, além de absorver e converter gás carbônico em oxigênio, suas biomassas são ricas em biomoléculas de interesse industrial, podendo ser destacados os carotenoides como compostos de alto valor biológico. Dunaliella salina é uma das principais microalgas produtoras de carotenoides, principalmente beta-caroteno. No entanto, para que microrganismos produtores de carotenoides possam efetivamente ser utilizados amplamente com viabilidade comercial em nosso país, bem como uma fonte de renda com exportação, há dois grandes desafios que precisam ser superados. O primeiro é referente ao processo de produção. Neste caso, é importante a obtenção de altas concentrações de células, com maiores teores de carotenoides, menores tempos de cultivo e menor custo. Outro desafio igualmente importante num processo em que se produz um insumo industrial, é a aplicação adequada para este. Desse modo, neste projeto de pesquisa, verificar-se-á a influência de hormônios vegetais no processo de carotenogênese da Dunaliella salina em fotobiorreator aberto em condições ótimas de produção. A biomassa obtida desta microalga será submetida a tratamentos tecnológicos para formação de nanoemulsões visando aumentar a bioacessibilidade dos carotenoides, a qual será avaliada através de simulação do processo de digestão in vitro. A biomassa, extrato ou nanoemulsão obtidos serão utilizados na elaboração de alimentos comumente consumidos pela população mundial para incorporação dos carotenoides e outros nutrientes na dieta, visando atender às recomendações de ingestão diária estabelecidas pelos Órgãos Mundiais de Saúde. Estes produtos serão avaliados quanto a parâmetros de qualidade, tais como atividade antioxidante, teores de proteínas e minerais, composição de carotenoides e de ácidos graxos, testes de bioacessibilidade in vitro, bem como por atributos sensoriais e aceitabilidade.

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