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Perfis de expressão gênica de genes quimiossensoriais em espécies da família Calliphoridae

Processo: 23/02645-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2023
Data de Término da vigência: 31 de março de 2024
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Animal
Acordo de Cooperação: NSF - Dimensions of Biodiversity e BIOTA
Pesquisador responsável:Tatiana Teixeira Torres
Beneficiário:Estela Duarte da Conceição Alves
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/05636-4 - Dimensions US-BIOTA-São Paulo: além da aparência: compreendendo as origens evolutivas e genéticas de diversas especializações tróficas em moscas varejeiras, AP.BTA.TEM
Assunto(s):Evolução   Genômica comparativa   Genômica funcional   Análise de sequência de RNA   Ectoparasitas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ectoparasitismo | especialização trófica | Evolução | genômica comparativa | Genômica Funcional | RNA-seq | Evolução da expressão gênica

Resumo

Estímulos gustatórios e olfatórios são importantes para o comportamento dos insetos, influenciando as decisões para iniciar cortejo e cópula, selecionar hospedeiros e locais de oviposição, localizar alimentos ricos em nutrientes e evitar substâncias tóxicas. Tanto olfato quanto paladar dependem da percepção de semioquímicos pelos sistemas olfatório e gustatório, com papéis importantes desempenhados por receptores expressos em neurônios receptores olfatórios (do inglês ORN), ou pelos neurônios receptores gustatórios (do inglês GRN). Diferentes proteínas periféricas estão envolvidas no olfato e paladar. Três famílias de proteínas receptoras de antena são expressas em ORNs e se ligam a moléculas de odor: receptores olfatórios (do inglês ORs), receptores de gustatórios (do inglês GRs) e receptores ionotrópicos (do inglês IRs). Além dos receptores, outras proteínas também estão envolvidas no olfato e no paladar. Proteínas de ligação ao odor (do inglês OBPs) fazem a conexão entre fatores ambientais externos e ORs. As OBPs ligam e solubilizam odores que alcançam poros de um sensilium, e os transportam através da linfa na cavidade ao redor dos dendritos. Considerando a dependência das varejeiras de rastros semioquímicos para a escolha dos locais de oviposição, a importância do olfato e do paladar para o comportamento do inseto e também a importância das proteínas periféricas para a percepção do olfato e do paladar, a investigação dessas proteínas pode ajudar a elucidar o comportamento das varejeiras e seus estilos de vida. Mutações nos genes OR, GR, IR e OBP (ou em suas sequências regulatórias) podem estar envolvidos nos diferentes hábitos alimentares. Estudaremos genes quimiossensoriais (ORs, GRs, IRs e OBPs) em sete espécies de varejeiras, comparando sua expressão em espécies necrófagas, parasitas obrigatórios e parasitas facultativos. (AU)

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