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Influência de estresse biótico sobre o microbioma de cana de açúcar

Processo: 23/03850-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2024
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Marie-Anne Van Sluys
Beneficiário:Guilherme Yudi Aiabe Sagawa
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:16/17545-8 - Contribuição de genes, genomas e elementos de transposição na interação entre plantas e micro-organismos: estudo de caso em cana-de-açúcar, AP.BIOEN.TEM
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Microbiota   Biologia computacional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana de Açúcar | Gene rDNA 16S | Gluconacetobacter diazotrophicus | Microbioma | Xanthomonas albilineans | Bioinformatica

Resumo

Comunidades microbianas habitam os tecidos internos e externos da planta, tendo variações emsua composição dependendo da região que ocupam. Além disso, os microrganismos podemassumir um caráter de contribuição nutritiva, resistência a estresses ou ser patogênicos para aplanta hospedeira. Ainda que pouco compreendido, as plantas possuem mecanismos de controlequanto a diversidade e a quantidade da comunidade microbiana que habita seus tecidos. Estainteração multilateral entre os microrganismos e a planta confere uma nova camada decomplexidade ao estudo da interação da planta com os agentes externos, uma vez que acomunidade microbiana também está envolvida. A bactéria Xanthomonas albilineans é responsável por causar a doença da escaldadura da folha em cana de açúcar. O principal sintoma da doença é o estriamento esbranquiçado ao longo das folhas. Sabe-se que diferentes variedades da cana são mais suscetíveis ou tolerantes à doença, apresentando sintomas com maior ou menor intensidade. Estudos têm demonstrado o papel antagônico da bactéria Gluconacetobacter diazotrophicus à doença causada por Xanthomonas albilineans, pois uma vez inoculada à planta suscetível, os sintomas da doença são atenuados. O papel dessa bactéria e seus efeitos atenuadoresdos sintomas da doença em cana de açúcar ainda não foram totalmente elucidados. Assim, utilizando as abordagens moleculares atuais de estudo metagenômico, a diversidade da comunidade bacteriana será avaliada em duas variedades de cana de açúcar sob inoculação de Xanthomonas albilineans e/ou Gluconacetobacter diazotrophicus.

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