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Acompanhamento e coleta de dados para a validação uso do controle biológico e do software sensor na fermentação industrial

Processo: 23/03669-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de maio de 2023
Vigência (Término): 30 de abril de 2024
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Acordo de Cooperação: SEBRAE-SP
Pesquisador responsável:Daniel Ibraim Pires Atala
Beneficiário:Moisés Alves
CNAE: Fabricação de produtos alimentícios não especificados anteriormente
Fabricação de aguardentes e outras bebidas destiladas
Fabricação de álcool
Vinculado ao auxílio:22/13726-9 - Validação tecnológica do uso de bacteriófagos no controle da contaminação bacteriana na fermentação industrial com integração do Software Sensor para controle em tempo real das condições de aplicação, AP.PIPE
Assunto(s):Bacteriófagos   Infecções bacterianas   Antibacterianos   Fermentação alcoólica   Controle biológico   Bioprocessos   Sensor virtual   Indústria 4.0
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacteriófagos | Contaminação bacteriana | Coquetel antibacteriano | Fermentação Alcóólica | Industria 4 | sensor virtual | 0 | Controle bacteriano de bioprocessos industriais integrado com sensor virtual (Industria 4.0)

Resumo

Um dos principais problemas da fermentação alcoólica em usinas é a perda de açúcares e de aumentos nos custos decorrentes de contaminação por bactérias ácido-láticas. As bactérias contaminantes do processo podem causar a floculação das leveduras e produzem metabólitos secundários (ácido acético e lático) gerando impactos negativos na eficiência do processo. Além de problemas no controle da contaminação bacteriana outro gargalo é o monitoramento em tempo real das condições do processo para indicar tomadas de decisão corretivas antes de grandes perdas na produção. Dessa forma, a aplicação do Software Sensor detectará possíveis alterações no processo, devido à contaminação bacteriana, por exemplo, indicando o momento ideal para que haja interferência do operador sobre o processo, fatores esses que tornam o processo mais seguro e eficiente. Além disso, vai contribuir para indicar o tempo correto para o fim da fermentação, reduzindo o tempo de operação. No setor produtivo de etanol (cana-de-açúcar e milho), na etapa de fermentação, não existe algo comparativo disponível no mercado em relação ao controle biológico e Software Sensor. Nesse sentido, o bolsista ficará responsável por toda a coleta de dados do processo de fermentação em estudo, além da checagem da fermentação utilizando as ferramentas da validação e averiguação se as ferramentas utilizadas para o monitoramento e controle da fermentação deste projeto estão funcionando corretamente. (AU)

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