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Levantamento de bactérias láticas de mel de abelha Scaptotrigona depilis da região de Ribeirão Preto-SP com caracterização físico-química das amostras e busca de atividade antimicrobiana

Processo: 22/16694-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2023
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Inaie Reinecke
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Antagonismo   Anti-infecciosos   Bactérias láticas   Mel   Scaptotrigona depilis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antagonismo | atividade antimicrobiana | bactérias láticas | Bal | mel | Scaptotrigona depilis | Ciência de Alimentos

Resumo

O mel das abelhas pertencentes à subfamília Meliponinae apresenta uma diversidade de vírus, bactérias, leveduras e fungos filamentosos, sendo esta microbiota atribuída a sua maior atividade de água. Ademais, dentre os microrganismos presentes neste insumo destacam-se as bactérias láticas (BAL), as quais exibem potencial biotecnológico cientificamente comprovado, com impacto na indústria de produção de alimentos devido a atividade inibitória no crescimento de outras bactérias, resultante da expressão de metabólitos tóxicos para estas.Sendo assim, o mel das abelhas sem ferrão apresenta atividade bacteriostática, antibiótica e proteolíticas de relevância para a indústria farmacêutica, mediante ao cenário atual de uso irracional de antibióticos, o qual propicia que agentes patogênicos desenvolvam resistência aos antibióticos e antimicrobianos disponíveis no mercado. Destacando-se que diferentes fatores como a flora local, influenciam na composição microbiana deste produto.Desta forma, a presente pesquisa visa determinar a presença de atividade antagonista das bactérias láticas do mel da espécie Scaptotrigona depilis, frente ao Lactobacillus sakei ATCC 15521. Para além, tem por objetivo caracterizar as BAL presentes na amostra, bem como as suas propriedades físico-químicas. Desta forma, o projeto contribuirá para a descoberta de atividade antagonista específica, a qual pode ser posteriormente empregada na indústria de alimentos ou farmacêutica para finalidades distintas.

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