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Características da pastagem e desempenho de bovinos de corte em sistema boi safrinha utilizando mistura de forrageiras

Processo: 23/04388-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2023
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Cristiana Andrighetto
Beneficiário:Mikaeli Alyssa Santos da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consórcio de forrageiras | Urochloa brizantha BRS Paiaguás | Urochloa ruziziensis | Sistema de integração Lavoura-Pecuária

Resumo

O sistema de integração lavoura-pecuária conhecido como "Boi Safrinha" refere-se à alimentação de bovinos (recria e engorda) na entressafra, aproveitando a forragem acumulada em consórcio com milho ou sucessão a soja, sendo considerada uma proposta de intensificação sustentável dos sistemas integrados de produção agropecuária. Neste sistema pode ser utilizado o consórcio de Urocholoa spbuscando a complementaridade para aumentar e diversificar a capacidade de produção dos pastos. Dessa forma, o objetivo do projeto será avaliar a influência do consórcio (mistura) de gramíneas forrageiras tropicais U. ruziziensis e U. brizanthaBRS Paiaguás, em sucessão a soja, no desempenho animal e comportamento das forrageiras em sistema de integração lavoura-pecuária (Boi safrinha). O experimento será realizado em Caiuá, região Oeste do Estado de São Paulo. O delineamento experimental será de blocos ao acaso com três repetições, tendo os seguintes tratamentos: Tratamento 1: Pastagem safrinha de U. ruziziensis (100%) em sucessão a soja e Tratamento 2 Pastagem de Mistura (Mix) de ruziziensis (50%) + BRS Paiaguás (50%) em sucessão a soja. Serão utilizados 36 bezerros da raça Nelore, com peso médio inicial de 200 kg e idade média de 8 meses, em pastejo contínuo com lotação variável. As avaliações realizadas serão: massa seca de forragem, composição morfológica, bem como o ganho de peso diário dos bovinos. Os dados serão submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% de significância

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