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Extração e modificação do alcaloide piperina da pimenta-do-reino e investigação como protótipo para a doença de alzheimer

Processo: 22/14950-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2024
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Tatiana Santana Ribeiro
Beneficiário:Gabriela Zutin Beretta
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Biotecnologia   Espectroscopia de ressonância magnética nuclear   Piperina   Produtos naturais   Química médica   Síntese orgânica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biotecnologia | Espectroscopia de RMN | Piperina | Produtos Naturais | Química Medicinal | Síntese Orgânica | Produtos naturais/química medicinal

Resumo

A Doença de Alzheimer (DA) é um tipo de neuropatologia progressiva e sem cura, e dentro desta classificação se encontra como umas das formas mais comuns de demência sendo reportado na literatura como um grave problema de saúde pública a nível mundial. A DA é responsável por destruir tanto a memória como outras funções mentais importantes, que levam a perda das conexões celulares do cérebro onde as próprias células se degeneram e morrem. Apesar de ainda não possuir medicamentos para a cura, existem fármacos e estratégias de controle que podem melhorar os sintomas temporariamente, uma das formas de tratamento é buscar retardar a evolução da doença e tentar manter as principais funções neurológicas. A piperina é um alcalóide que pode ser extraído da pimenta do reino e possui potenciais atividades antiparasitárias, antifúngicas e antitumorais. Estudos na literatura também demonstram atividade biológica da piperina para o tratamento de DA. A partir dos dados pesquisados sobre este produto natural esse projeto de pesquisa foi motivado objetivando realizar a extração da piperina e sintetizar amidas derivadas e aminoguanidinas derivadas, a partir deste alcalóide, para serem avaliados como protótipos alvos moleculares para amenizar os efeitos da DA. Esta proposta também apresenta como perspectiva o estudo de encapsulamento dos compostos obtidos, usando resíduos agrícolas como biomateriais, com o objetivo de potencializar as substâncias bioativas, este processo será em colaboração com grupos de pesquisa parceiros dentro com Campus Araras da UFSCar.

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