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Estruturação e funcionalidade do microbioma em solos sob uso de pó de rocha

Processo: 23/00326-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2023
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Fernando Dini Andreote
Beneficiário:Rafael Lima Oliveira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia agrícola   Técnicas moleculares   Microbiologia do solo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biointemperismo | Condicionadores de solo | microbiologia agrícola | Remineralizadores | tecnicas moleculares | Microbiologia do Solo

Resumo

O crescimento populacional acompanhado pelo aumento da demanda por alimentos tem impulsionado os países a desenvolverem sistemas agrícolas mais sustentáveis. Para atender a essas necessidades, além do desenvolvimento e aprimoramento de tecnologias, os países necessitam reutilizar os resíduos gerados. Embora seja uma prática antiga, o uso de pó de rocha está em ascensão devido aos estudos relacionados a sua capacidade de condicionamento químico, físico e biológico do solo. Contudo, no que tange os aspectos microbiológicos, ainda há lacunas que necessitam ser preenchidas sobre o uso desses materiais. Assim, propomos neste trabalho compreender como se dá a estruturação e a funcionalidade do microbioma em solos sob uso de pó de rocha. Para isso, iremos realizar dois estudos, sendo o estudo 1 em solos agrícolas com histórico de uso de pó de rocha e o estudo 2 em casa de vegetação utilizando três pós de rocha, quatro doses e dois solos de texturas distintas. Apesar dos dois estudos possuírem suas particularidades, os mesmos se complementam, pois visam avaliar como se dá, ao longo do tempo de uso de pó de rocha, a estruturação taxonômica do microbioma, bem como as funcionalidades. A partir desses estudos, será possível compreender as multifuncionalidades dos microrganismos envolvidos no intemperismo de pós de rochas e os resultados obtidos poderão ser utilizados como tomadas de decisão sobre manejo desses materiais em áreas agrícolas, contribuindo para o desenvolvimento de uma agricultura que reconhece o papel do microbioma como parte importante no caminho para o desenvolvimento sustentável.

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