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Desenvolvimento de método de extração de compostos estilbeno com o uso de NADES a partir de resíduos do amendoim da espécie Arachis hypogea

Processo: 22/11628-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Daniel Rinaldo
Beneficiário:Mirella Thaisa Ferreira Ranzeti
Instituição Sede: Faculdade de Ciências (FC). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Bauru. Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Amendoim   Resveratrol   Química analítica verde
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amendoim | Extração verde | Nades | Piceatannol | Reaproveitamento de resíduos | Resveratrol | Química Analítica Verde

Resumo

Cerca de 50% dos resíduos produzidos no Brasil são resíduos orgânicos, provenientes de cascas de frutas e legumes, hortaliças, alimentos estragados, atividade humana, entre outros. Parte dessa biomassa dos resíduos agroalimentares é atualmente reaproveitada, mas geralmente em aplicações de baixo valor agregado, como processos de compostagem, biodigestão e alimentação bovina. Isso pode ser considerado uma subutilização, já que a versatilidade desses resíduos permite a sua reutilização para produção de medicamentos, materiais avançados, com potencial de aplicação em dispositivos biomédicos, sensores, atuadores e dispositivos de conversão e armazenamento de energia. Os resíduos de atividade agrícola e rural, em geral, são cascas, palhas, raízes, colmos, caroços, vagens, sabugos, etc. Dentre uma das grandes produções geradoras de resíduos da agricultura brasileira está o amendoim, Arachis hypogea, sendo fonte da quinta posição de exportação do grão no mundo. Sua produção gera resíduos de cascas, folhas e raízes, uma vez que a parte importante a ser comercializada do amendoim é sua semente. O legume é rico em proteínas e vitaminas, possuindo também compostos flavonóides, responsáveis pela ação antioxidante, e compostos polifenóis do tipo estilbeno, que age na proteção da planta contra fungos e bactérias. Tais compostos são de grande importância para a indústria farmacêutica, sendo importante a busca por tecnologias sustentáveis para a extração e obtenção desses compostos, utilizando, preferencialmente, os resíduos gerados pela agricultura, uma vez que este se torna mais economicamente viável, podendo ser mais facilmente disponibilizado para a população posteriormente. O objetivo deste trabalho é desenvolver abordagens ecológicas para extração de compostos dos resíduos agroindustriais presentes na produção de amendoim e derivados no Brasil. Os procedimentos experimentais consistirão na extração do resveratrol e piceatannol dos resíduos do amendoim utilizando Solventes Eutéticos Naturais Profundos, denominado NADES, e a análise por HPLC, com o objetivo de obter uma quantia considerável do composto.

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