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Desenvolvimento de comunidades microbianas sintéticas para a fermentação do café utilizando uma abordagem de alto rendimento

Processo: 23/12461-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 10 de fevereiro de 2024
Data de Término da vigência: 09 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Carla Alves Barbosa
Supervisor: Briardo Llorente
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Macquarie University, Austrália  
Vinculado à bolsa:21/12780-7 - Comunidade Microbiana Sintética: Desenvolvimento, Aplicação e Avaliação dos Impactos na Fermentação e Qualidade do Café, BP.DR
Assunto(s):Café   Café tratado   Fermentação   Ecologia microbiana
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coffee fermentation | Microbial consortium | Synthetic microbial communities | Processamento do café

Resumo

O café é uma bebida consumida mundialmente e de grande importância econômica para o Brasil. O café pode passar por três tipos de processamento após a colheita: seco, úmido e semisseco. O café é despolpado e fermentado durante o processamento por via úmida num tanque de água, principalmente para remover a mucilagem. A fermentação é uma etapa importante do processo. No entanto, é um processo complicado de controlar, pois depende da microbiota que ocorre naturalmente e das condições ambientais. O objetivo deste projeto é avaliar o impacto das comunidades microbianas sintéticas (SynComs) na fermentação do café. As SynComs serão desenvolvidas usando micro-organismos previamente isolados do café fermentado por via úmida e depois caracterizadas quanto à atividade enzimática, crescimento sob diferentes tipos de stress, metabolismo e estabilidade. Após a caraterização, o SynCom com melhor desempenho será utilizado na fermentação do café. Espera-se que o presente trabalho desenvolva uma comunidade microbiana sintética estável para auxiliar no processo de fermentação do café. (AU)

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