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Monitoramento da cor de folhas de café com uso de sensor portátil e relação com a composição elementar obtida com uso de fluorescência de raios X

Processo: 23/14932-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Acordo de Cooperação: MCTI/MC
Pesquisador responsável:Luiz Roberto Guimarães Guilherme
Beneficiário:Pedro Lucas Decarlos Gonçalves
Instituição Sede: Escola de Ciências Agrárias. Universidade Federal de Lavras (UFLA). Ministério da Educação (Brasil). Lavras , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/06968-3 - Da semente à xícara: internet das coisas na cadeia produtiva de cafés de qualidade, AP.TEM
Assunto(s):Coffea arabica   Química verde   Nutrição mineral de plantas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise Elementar | análise expedita | Coffea arabica | flruorescência de raios X | Química Verde | Sensores proximais | Nutrição Mineral de Plantas

Resumo

O estado nutricional e fisiológico das plantas possui estreita relação com a coloração das folhas. Como exemplo, adequados teores de N, Mg e clorofila se correlacionam com a intensidade da cor verde em plantas. Sintomas de deficiência nutricional em plantas são diagnosticados no campo de forma visual. A coloração das folhas pode ser avaliada de forma qualitativa com uso de cartela de cores (e.g., Munsell Color Chart) ou de forma mais quantitativa por meio do processamento de imagens obtidas com smartphone, drones e satélites. Recentemente, foi lançado no mercado um pequeno sensor de cor que apresenta conexão a smartphones via bluetooth denominado Nix" Color Sensor. O sensor permite a obtenção, de forma instantânea, de vários parâmetros quantitativos de cor em diferentes sistemas (e.g., CMYK, CIELab, RGB). Assim, pretende-se com este projeto realizar o acompanhamento de lavouras de café com uso de dois sensores: Nix" QC Color Sensor e um equipamento de fluorescência de raios X portátil (pXRF). Nas lavouras e talhões selecionados, de forma casualizada, folhas diagnósticas de café representativas de diferentes idades, cultivares, manejos, etc., serão analisadas com uso do sensor Nix e pXRF. Após o processamento dos dados, os parâmetros quantitativos de cor serão utilizados para o estabelecimento de correlações com a composição elementar obtida com pXRF. Espera-se com este trabalho, obter um protocolo rápido, não destrutivo e de baixo custo, baseado meramente na cor de folhas de café, para a predição do estado nutricional das plantas. Isso poderá auxiliar as práticas de manejo da fertilidade do solo e adubação foliar. (AU)

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