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Prospecção fitoquímica de carás/inhames e barbascos para fins alimentícios e aplicação industrial ou medicinal

Processo: 23/15473-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2024
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Luís Carlos Bernacci
Beneficiário:Felipe Uriel de Freitas
Instituição Sede: APTA Regional. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/00999-4 - Inhames e barbascos em processo de avaliação e seleção para aumento da diversidade em cultivo e dos modos de produção, AP.R
Assunto(s):Amido   Amilose   Dioscorea   Diosgenina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido | Amilose | Dioscorea | diosgenina | Química de vegetais

Resumo

Os carás/inhames e barbascos (Dioscorea spp) são ricas fontes de amido e podem conter fitoesteróis, além dos nutrientes: ácido ascórbico, ²-caroteno (pró-vitamina A), vitaminas do complexo B (tiamina - B1, riboflavina - B2, e niacina - B3), proteínas (incluindo os aminoácidos lisina e leucina), fibras, cálcio, cobalto, cobre, cromo, estanho, enxofre, ferro, fósforo, magnésio, manganês, potássio, selênio, silício, sódio e zinco. Os carboidratos representam aproximadamente 25% do peso total de um tubérculo, sendo a maior parte constituída por amido. Estima-se que 80% das calorias consumidas pelo homem sejam provenientes desse carboidrato. Os amidos são constituídos de amilose (Am) e amilopectina (Ap), que são polímeros formados por moléculas de ±-glicose, mas de conformações estruturais desiguais (Sakanaka, 2007). Os amidos com diferentes proporções de Am/Ap apresentam diferentes propriedades. Amidos waxy, com somente Ap, são empregados em produtos que necessitem de armazenamento sob refrigeração (Weber et al., 2009). Amidos com níveis mais elevados de Am resultam em amidos de lenta digestibidade. Outra aplicação está no interesse atual de usá-los no desenvolvimento de produtos termoplásticos, por serem biodegradáveis, ao contrário dos polímeros das embalagens convencionais (Sakanaka, 2007). A obtenção de um produto industrializado, com valor comercial, a partir dos carás/inhames e barbascos, pode ser condição prévia à exploração do potencial agroindustrial destas espécies, e o tipo de amido pode influenciar na sua aplicação como um alimento funcional. Estudos poderão ser desenvolvidos objetivando a utilização dos carás/inhames e barbascos na alimentação humana e animal, dada a necessidade crescente de alimentos funcionais e com qualidade nutritiva para atender à demanda populacional (Alves & Grossmann, 2002; Lobo & Silva, 2003). As propriedades funcionais das espécies Dioscorea também se devem, principalmente à presença da diosgenina, que há muito tempo tem sido usada pela indústria farmacêutica como matéria-prima para a síntese de fármacos esteroídicos. As principais ações da diosgenina são: fito-hormônio usado para tratamento alternativo para os calores, o ressecamento da mucosa, equilíbrio hormonal e outros sintomas que acompanham a fase de menopausa das mulheres e reduzir a irritabilidade e tensão pré-menstrual. A substância atua também diminuindo a absorção intestinal do colesterol, aumenta sua excreção, aumenta a presença de enzimas antioxidante e melhora o perfil lipídico das pessoas (Shanmugam et al., 2017; Sirotkine et al., 2019; Zhao et al., 2020). Desse modo, pretende-se avaliar fitoquimicamente diferentes acessos de Dioscorea spp, em apoio à seleção e melhoramento genético, o que justificaria a orientação e direcionamento de um técnico em química, para ser habilitado a atuar na área de química analítica.

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