Busca avançada
Ano de início
Entree

PRODUÇÃO DO COLORANTE NATURAL AZUL (INDIGOIDINA) POR CULTIVO SUBMERSO DE Streptomyces lavendulae

Processo: 23/00569-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2024
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Valéria de Carvalho Santos Ebinuma
Beneficiário:Letícia Kiyomi Alves Oka
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/06686-8 - Processo biotecnológico visando o desenvolvimento de colorantes naturais microbianos para aplicação industrial: fase II, AP.BIOEN.JP2
Assunto(s):Bioprocessos   Extração
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bactéria filamentosa | Bioprocesso | colorante natural | Extração | Indigoidina | Bioprocesso

Resumo

Até metade do século XIX, todos os colorantes eram derivados de plantas, mas com a descoberta dos colorantes sintéticos por William Henry Perkin, a civilização começou a substituir os colorantes naturais pelos sintéticos. À medida que a indústria se modernizava houve o aumento na utilização de colorantes artificiais com finalidade alimentícia, farmacêutica e têxtil. Contudo, a utilização de colorantes sintéticos podem ser prejudiciais tanto à saúde quanto ao meio ambiente, induzindo impactos ambientais adversos. Assim, há uma série de estudos visando a inserção de colorantes naturais, sustentáveis e economicamente viáveis, a partir da utilização de microrganismos como fonte destas biomoléculas. Entre os microrganismos, as bactérias possuem um grande potencial na produção de diversos bioprodutos, tais como os colorantes. A produção e aplicação de colorantes bacterianos tem sido investigada por diversos pesquisadores e pode-se destacar o gênero Streptomyces. A espécie S. lavendulae tem a capacidade de converter l-glutamina no pigmento azul indigoidina, este é um produto natural com atividade antioxidante e antimicrobiana reportada na literatura. Dessa forma, o presente estudo visa avaliar a produção de indigoidina por cultivo submerso de S. lavendulae e analisar a atividade antimicrobiana do extrato obtido.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)