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Biomarcadores musculares para discriminar características da carne

Processo: 23/16127-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 27 de maio de 2024
Data de Término da vigência: 26 de novembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia
Pesquisador responsável:Luis Artur Loyola Chardulo
Beneficiário:Juliana Akamine Torrecilhas
Supervisor: Christina Ramires Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Purdue University, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:22/10240-8 - Efeitos do crescimento diferencial nas características de carcaça e qualidade de carne de bovinos nelore submetidos a desmama precoce: abordagem ômica, BP.PD
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Lipid composition | Meat qualiy | molecular biomarker | Ciência da carne

Resumo

Ao longo dos anos, a demanda dos consumidores por carne bovina de qualidade aumentou e, naturalmente, a busca pela melhoria contínua intensificou-se de forma semelhante ao longo da mesma trajetória. Assim, inúmeras tecnologias têm sido sugeridas nos últimos anos para aumentar a produtividade e a qualidade. Técnicas como análise exploratória lipídica são comumente realizadas por meio de cromatografia líquida. No entanto, estes métodos fornecem informação estrutural lipídica limitada, normalmente apenas informação sobre a classe lipídica geral ou resíduos acilo gordos. Avanços na instrumentação e metodologias de ionização em espectrometria de massa (MS) permitem que FAs e glicerofosfolipídios sejam detectados como moléculas ionizadas intactas. A MS pode, portanto, ser usada para estudar a composição lipídica de uma ampla gama de amostras da composição complexa contendo quantidades limitadas de lipídios. Neste contexto, o objetivo é auxiliar a adequação do método MasSpec pen para avaliação do perfil lipídico global do músculo esquelético e cortes de bovinos Nelore. Além disso, identificar um painel de biomarcadores moleculares baseados na composição lipídica muscular de bovinos Nelore submetidos ou não ao desmame precoce, utilizando esta tecnologia (MasSpec Pen) e compará-lo com dados de monitoramento de reações múltiplas (perfil MRM), que permita discriminar a qualidade da carne bovina. características. Serão utilizadas quarenta amostras de biópsia de animais de dois períodos (210 dias e abate) do projeto (2022/10240-8): 20 animais do tratamento de desmame precoce (120 dias) e 20 animais do tratamento de desmame convencional. Além disso, essas técnicas serão utilizadas para entender outros projetos com qualidade de carne que estão em desenvolvimento no grupo de pesquisa, como por exemplo, "Como o alto e o baixo marmoreio contribuem para a maciez da carne durante o processo post mortem".

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