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Otimização dos sinais de frutos como mediador da frugivoria por animais

Processo: 23/10188-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Fixação de Jovens Doutores
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia
Acordo de Cooperação: CNPq
Pesquisador responsável:Marina Corrêa Côrtes
Beneficiário:Ana Cristina Vara Crestani
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/01518-5 - Otimização dos sinais de frutos como mediador da frugivoria por animais, AP.R
Assunto(s):Cor   Olfato   Visão   Interações ecológicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cor | correspondência de características | odor | olfato | visao | Interações ecológicas

Resumo

Morcegos e aves alimentam-se de uma enorme variedade de espécies de frutos e sãoresponsáveis por manter o processo de frugivoria e dispersão de sementes em pequenosfragmentos. Os fatores que aumentam a correspondência de características das interaçõesanimal-planta podem ser uma ferramenta fundamental para a regeneração de um fragmento,uma vez que aves e morcegos apresentam uma complementariedade em seus serviçosecológicos. Os sinais de frutos relacionam-se com os principais sentidos sensoriais usado pelosanimais para localizar frutos em cada etapa hierárquica de aquisição de alimento. A evoluçãodas características que atuam como um sinal para animais frugívoros provavelmente éimpulsionada pelo sentido sensorial de alimentação dos animais, como o olfato e a visão.Apesar de dados mostrarem a correspondência entre morcegos e o aroma de frutos e aves e corde frutos, há uma carência de estudos sobre atração desses grupos relacionados a ambos ossinais. Além disso, os inúmeros elementos químicos relacionados ao aroma e à cor dos frutosnecessitam ser melhor explorados. Se animais visualmente orientados selecionam frutos combase em sinais visuais em vez de olfativos, o objetivo desta proposta é contrastar os compostosquímicos relacionados à cor com aqueles relacionados ao aroma, e o quanto a cor e o aromaafetam a atratividade de morcegos e aves. Esperamos que frutos que invistam em cor invistammenos em compostos olfativos e que a emissão de odores seja mais atrativa para morcegos doque para aves. Estes resultados contribuirão diretamente com dados sobre diversidadefitoquímica, sendo possível identificar características dos frutos que são compartilhadas ouselecionadas exclusivamente por morcegos ou aves, com base em suas capacidades sensoriais,e como as plantas otimizam o consumo de frutos e a remoção de suas sementes. A presenteproposta irá contribuir diretamente com o projeto "Dimensions US-BIOTA Sao Paulo: Thecontribution of frugivory and seed dispersal networks to forest regeneration: from phylogenyto genes" adicionando um conjunto de dados inétitos, sendo possível melhor entender asmúltiplas camadas que determinam a atratividade de animais frugívoros.

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