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Avaliação da atividade funcional de enzimas envolvidas no metabolismo de ácidos siálicos em diferentes dietas

Processo: 23/17650-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2024
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Pesquisador responsável:Lívia Soares Zaramela
Beneficiário:Maria Laura Monteiro de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/08554-9 - Estabelecimento de uma plataforma experimental e computacional para o estudo das interações entre microrganismos e hospedeiro mediadas por ácidos siálicos, AP.JP
Assunto(s):Dieta   Enzimas   Sialiltransferases
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Comunidades microbianas | Dietas | Sialidases | Sialiltransferases | Enzimas

Resumo

Os ácidos siálicos (Sias) são monossacarídeos compostos de nove carbonos e estão majoritariamente presentes na superfície celular dos vertebrados. Dentre eles, o ácido N-acetil neuramínico (Neu5Ac) e o ácido N-glicolil neuramínico (Neu5Gc) são os mais abundantes em mamíferos. Esses açúcares estão envolvidos em vários processos essenciais no desenvolvimento humano, como por exemplo, tornando essas moléculas adequadas para transportar informações para reconhecimento de glicano-proteína, célula-célula e patógeno-hospedeiro.Muitas bactérias possuem várias enzimas especializadas no metabolismo dos ácidos siálicos, em destaque podemos citar, as sialidases e as sialiltransferases. Por meio das sialidases, os microrganismos conseguem clivar as ligações dos Sias ao seus conjugados, conseguindo então, com ele livre, utilizá-lo como fonte de energia (carbono), ou até expressá-lo em sua superfície para mimetizar à célula hospedeira, evadindo da resposta imune e conferindo maior virulência ao patógeno. Já é conhecido na literatura que enzimas, como as sialidases e sialitransferases, podem apresentar atividade preferencial para ácidos siálicos distintos. Essas preferências podem nos auxiliar a compreender os mecanismos utilizados por bactérias comensais e patogênicas na interação com seus hospedeiros. Nesse projeto iremos avaliar a atividade preferencial de enzimas sialidases e sialitransferases oriundas das microbiotas de animais com hábitos alimentares distintos (herbívoros, omnívoros e carnívoros). A descoberta de novas enzimas (sialidases e sialiltransfereases) com preferências por ácidos siálicos distintos (Neu5Ac ou Neu5Gc) não só permitirá a melhor compreensão dos mecanismos de interação bactéria e hospedeiro, como é de grande interesse para a saúde humana.

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