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Pesquisa de Integrons Classe 1 em isolados bacterianos provenientes de sistemas de produção de frango convencional e antibiotic free

Processo: 23/16695-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2024
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Fábio Sossai Possebon
Beneficiário:Gabriel Henrique Gomes Mariano
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Avicultura   Resistência genética   Saúde Única
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avicultura | genes de resistência | Gram-negativas | Resistência aos antimicrobianos | Saúde Única | Microbiologia de Produtos de Origem Animal

Resumo

A indústria avícola brasileira é líder global nas exportações e se destaca como o terceiro maior produtor de carne de frango no mundo. Nesse cenário, os antimicrobianos desempenham um papel crucial na prevenção e controle de doenças que afetam a criação de aves e impactam a economia. No entanto, a aparição e disseminação de microrganismos resistentes a antimicrobianos, um processo natural e predominantemente genético, tem sido intensificado devido ao uso extensivo e indiscriminado dessas substâncias. Os integrons, notoriamente reconhecidos por abrigar genes de resistência a antibióticos, assumem um papel fundamental como marcadores-chave para monitorar e compreender a disseminação da resistência antimicrobiana. Este projeto visa investigar a presença de integrons de classe 1 em bactérias gram-negativas, utilizando amostras provenientes da cadeia produtiva da carne de aves, em estabelecimentos que utilizam antibióticos e em estabelecimentos que não os utilizam, com o propósito de avaliar a distribuição dos elementos genéticos associados à resistência aos antimicrobianos e orientar a formulação de políticas de controle e regulamentação na indústria alimentícia.

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