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Atividade enzimática do solo, aspectos fisiológicos, morfológicos e bromatológicos de Brachiaria brizantha cv. Marandu sob aplicação de diferentes fontes de fósforo em solos corrigidos com silicato

Processo: 23/17890-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2024
Data de Término da vigência: 31 de março de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Leonardo Theodoro Bull
Beneficiário:Marina Ramos Cardoso
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Eficiência agronômica | Fósforo no solo | Silício no solo | Dinâmica de fósforo em solos tropicais

Resumo

O uso de fertilizantes é essencial para a melhoria da fertilidade do solo e incremento da produtividade, atendendo, assim, a demanda mundial crescente por alimentos. Dentre os fertilizantes mais comercializados, destacam-se os fosfatados. Devido à alta dependência de fabricantes internacionais e os elevados custos de importação, torna-se necessário a realização de estudos que visem aumentar a eficiência no uso de fósforo pelas culturas. O uso de silicatos na agricultura como corretivos de acidez tem crescido exponencialmente nos últimos anos, sendo uma alternativa barata, ambientalmente correta e eficaz (cerca de 6,8 vezes mais solúvel), quando comparado a fontes convencionais. O objetivo desse estudo é avaliar a atividade enzimática do solo, aspectos produtivos e nutricionais, fisiológicos e bromatológicos de Brachiaria brizantha cv. Marandu, sob aplicação de diferentes fontes de fosfato em solos tropicais corrigidos com silicato. O experimento de eficiência agronômica das fontes de P será conduzido em ambiente protegido utilizando Brachiaria brizantha cv. Marandu, adotando-se um delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 8 + 1, sendo dois solos, oito tratamentos e um adicional. Serão avaliadas variáveis morfológicas, fisiológicas e diagnose nutricional, análises bromatológicas da cultura avaliada, índice de eficiência agronômica e atividade enzimática no solo. Os dados serão submetidos aos testes de normalidade e homogeneidade, seguido por análise de variância e teste de média, respectivamente.

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