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Sobrevivência de Xanthomonas perforans, agente causal da mancha bacteriana do tomateiro, na filosfera de plantas cultivadas.

Processo: 23/15853-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2024
Data de Término da vigência: 31 de março de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Tadeu Antônio Fernandes da Silva Júnior
Beneficiário:Pedro Costa Scrivanti
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias   Ecologia   Fitopatologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bacteria | bacteriose | Ecologia | Gama de hospedeiros | manejo cultural | Fitopatologia

Resumo

O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma das hortaliças mais cultivadas no mundo e muitas doenças, causadas por fungos, vírus, e principalmente bactérias, podem reduzir sua produtividade. Para um manejo mais eficiente de fitobacterioses o estudo da ecologia de seus agentes causais é essencial. A mancha bacteriana do tomateiro é causada por quatro espécies do gênero Xanthomonas, sendo predominante nas áreas de cultivo brasileiro X. perforans (Xap). Este projeto de pesquisa tem como objetivo principal determinar a capacidade de sobrevivência de Xap na filosfera de plantas cultivadas, nas condições brasileiras. Dois experimentos serão desenvolvidos nos anos de 2024 e 2025, com um isolado de Xap resistente à rifampicina, e a quantificação das populações bacterianas será realizada em meio de cultura semi-seletivo. Os períodos de sobrevivência nos dois experimentos serão confirmados através de reações de PCR com iniciadores específicos para Xap. Com os resultados obtidos espera-se identificar as plantas cultivadas hospedeiras de Xap, informações essenciais para a adoção de práticas de manejo mais eficientes para o controle da mancha bacteriana do tomateiro.

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