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Quantificação eletroquímica de agroquímicos em hortaliças e efluentes utilizando biossensores enzimáticos

Processo: 23/18039-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2024
Data de Término da vigência: 31 de março de 2025
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Andreia de Araújo Morandim
Beneficiário:Luiza Pereira Alves da Silva
Instituição Sede: Centro Universitário FEI (UNIFEI). Campus de São Bernardo do Campo. São Bernardo do Campo , SP, Brasil
Assunto(s):Acetilcolinesterase   Lacase   Quantificação   Biotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:acetilcolinesterase | BiAgroquímicosossensores | Lacase | quantificação | Biotecnologia

Resumo

Com o aumento da população, se torna necessário intensificar a produção agrícola com o intuito de suprir a demanda de alimentos. Neste contexto, a utilização de agroquímicos tem auxiliado no processo de produção. Porém, com esse aumento da aplicação de compostos químicos, muitas vezes sem o controle necessário, verifica-se o aumento do acúmulo dos mesmos em alimentos bem como em águas provenientes de rios e lagoas. Assim, existe a necessidade de controle desse acúmulo de agroquímicos de uma maneira rápida, eficiente e que seja simples de baixo custo. Neste contexto, a utilização de biossensores tem se mostrado uma alternativa promissora. Dessa forma, visando contribuir com os estudos que vêm sendo desenvolvidos, no presente trabalho será avaliada a eficiência da utilização de biossensores enzimáticos produzidos utilizando-se a acetilcolinesterase bem como a lacase (ambas comerciais). Para isso, durante a quantificação dos agroquímicos (carbedazim e permetrina) utilizando-se o biossensor de lacase, serão utilizadas soluções do mesmo presente em diferentes concentrações bem como do composto que levará a mudança do potencial, o ABTS. Já, no caso do biossensor produzido com a enzima acetilcolinesterase, o ABTS será substituído por acetilcolina. Em ambos os casos será possível a quantificação devido a inibição da enzima pelo agroquímicos e, com isso, mudança do potencial referente a reação analisada. Os ensaios serão realizados tanto por voltametria cíclica como por voltametria de pulso quadrado. Será avaliada a influência da temperatura e do pH na quantificação do agroquímico inicialmente em um meio sintético e, posteriormente, em um extrato obtido a partir de couve contaminada com os agroquímicos, separadamente, para validação da eficiência dos biossensores na quantificação desses compostos em hortaliças. Efluentes sintéticos também serão avaliados utilizando-se os mesmos procedimentos descritos.

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