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Análise da evolução de qualidade física e físico-hídrica do solo em cultivo de café Arábica: Aplicação de gesso agrícola, composto orgânico e cultivo de braquiária nas entrelinhas

Processo: 24/00271-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2024
Data de Término da vigência: 31 de março de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Renata Cristina Bovi
Beneficiário:Ana Luiza Almeida Domingues
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Física do solo   Manejo do solo   Qualidade do solo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Composto orgânico | Física do solo | Gesso agrícola | Manejo do solo | qualidade do solo | Manejo e Conservação do Solo

Resumo

O solo desempenha um papel crucial na produção agrícola, sendo vital para a sustentabilidade da produtividade alimentar global em face do crescimento populacional. Apesar das observadas altas produtividades no contexto brasileiro, a qualidade química, física e biológica do solo enfrenta desafios significativos, principalmente devido a práticas inadequadas de manejo. A Qualidade do Solo (QS), determinante para o crescimento das plantas e o equilíbrio dos agroecossistemas, é avaliada por meio de indicadores físicos, químicos e biológicos. No entanto, são necessários diversos estudos para a definição de indicadores para a qualidade física do solo, especialmente considerando os diversos biomas brasileiros. A elevação da Matéria Orgânica do Solo destaca-se como um ponto crucial para aprimorar a estrutura do solo e promover uma QS aprimorada. Este projeto visa avaliar os indicadores físico-hídricos e relacionar com a QS em plantios de café, fundamentais para a sustentabilidade produtiva. Nesse sentido, será avaliado o impacto da aplicação de gesso agrícola, adubação orgânica e a presença de gramíneas perenes na evolução dos atributos físico-hídricos do solo em médio prazo (3 anos). Portanto, o presente projeto busca compreender como práticas de manejo específicas impactam a QS, visando aprimorar a sustentabilidade do sistema de produção de café no país. Alinhado com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, o projeto contribui para metas como Fome Zero, Agricultura Sustentável, Consumo e Produção Responsáveis, Ação Contra a Mudança Global do Clima e Vida Terrestre.

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