Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo da produção de GABA por bactérias ácido láticas

Processo: 23/14944-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Svetoslav Dimitrov Todorov
Beneficiário:Kayque Ordonho Carneiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Bacteriocinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácido y-amino butírico | Bactéria ácido lática | bacteriocinas | Ciências dos Alimentos

Resumo

RESUMOCARNEIRO, KO. Estudo da produção de GABA por bactérias ácido lácticas. [Programa de Mestrado]. Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil. 2023.Nas últimas décadas, com base na literatura científica, pode-se constatar que diferentes microrganismos possuem propriedades benéficas ao trato gastrointestinal e na indústria alimentícia. As bactérias ácido lácticas (BAL) são largamente estudadas quanto às suas propriedades e aplicações tecnológicas. Tal fato ocorre devido sua capacidade de síntese biogênica (ácido láctico, ácidos graxos de cadeia curta, ácido ³-aminobutírico (GABA), bacteriocinas e outros), bem como a função probiótica e a interação com a microbiota intestinal.Atualmente, sabe-se que o GABA possui ação inibitória no sistema nervoso central, suprime o sistema imunoinflamatório com diminuição de citocinas, indução de hipotensores e tranquilizantes e que diferentes tipos de BAL são capazes de produzir GABA em variados meios de crescimento e em quantidades distintas. Nesse sentido, o presente projeto possui o objetivo de explorar a produção de GABA por BAL em diferentes tipos de matrizes alimentares. Para isto, serão isoladas BAL de alimentos in natura, identificadas, avaliadas quanto sua capacidade de produção de GABA e sua segurança e submetidas a simulação gastrointestinal. As BAL utilizadas no estudo produzirão GABA, no qual será analisado seus metabólitos por HPLC.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARNEIRO, KAYQUE ORDONHO; CAMPOS, GABRIELA ZAMPIERI; LIMA, JOAO MARCOS SCAFURO; ROCHA, RAMON DA SILVA; VAZ-VELHO, MANUELA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV. The Role of Lactic Acid Bacteria in Meat Products, Not Just as Starter Cultures. FOODS, v. 13, n. 19, p. 22-pg., . (24/01721-8, 22/14824-4, 23/14944-2, 23/05394-9)
LIMA, JOAO MARCOS SCAFURO; CARNEIRO, KAYQUE ORDONHO; PINTO, UELINTON MANOEL; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV. Bacteriocinogenic anti-listerial properties and safety assessment of Enterococcus faecium and Lactococcus garvieae strains isolated from Brazilian artisanal cheesemaking environment. Journal of Applied Microbiology, v. 135, n. 7, p. 16-pg., . (13/07914-8, 23/14944-2, 23/05394-9)