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Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) em café: Ocorrência, estimativa da dose de exposição e caracterização do risco para saúde humana

Processo: 24/03041-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2024
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Análise Toxicológica
Pesquisador responsável:Marília Cristina Oliveira Souza
Beneficiário:Gabriel Henrique Savietto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/06443-0 - Biodisponibilidade e bioacessibilidade de pesticidas e poluentes legados em alimentos: avaliação de risco à saúde pública e criação de ferramenta risco-benefício para consumidores brasileiros, AP.GR
Assunto(s):Alimentos   Avaliação de risco   Café   Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos   Segurança alimentar   Toxicologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | avaliação de risco | café | hidrocarbonetos policíclicos aromáticos | Ingestão Diária Estimada | segurança alimentar | Toxicologia de Alimentos

Resumo

Ao longo dos anos o aumento potencial das atividades industriais e agrícolas e da produção animal ocorreu para atender à crescente demanda por alimentos devido ao aumento do tamanho populacional. No entanto, este aumento não está associado ao fornecimento de alimentos livres de poluentes ambientais. Os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HPAs) são compostos formados pela junção de dois ou mais anéis aromáticos a partir da queima da matéria orgânica. São provenientes de fontes naturais e/ou antropogênicas, e portanto, onipresentes, além de persistentes ambientais e frequentemente detectados em alimentos. Devido seu perfil toxicológico, 16 HPAs foram regulados pela US.EPA como poluentes prioritários, tornando-os motivo de preocupação para a saúde humana e ambiental. Nesse sentido, a adoção de programas de avaliação sistemática da composição química dos alimentos é de fundamental importância para garantir a sua segurança alimentar. Em todo o mundo, o desenvolvimento de valores de referência toxicológicos em alimentos é uma área de investigação científica contínua. Porém, no Brasil, esses dados ainda são escassos. A exposição humana a estes compostos reflete a exposição combinada através de diversas vias e muitos estudos demonstraram que a ingestão oral é uma via muito importante para a maioria dos poluentes orgânicos. Ademais, expor o alimento a altas temperaturas, como o processo de torrefação do café, aumenta os níveis de HPAs. Diante disso, a presente proposta tem como objetivo principal determinar os níveis de HPAs em café torrado e após o seu processo para o consumo. As doses estimadas de exposição de HPAs pelos brasileiros através da ingestão do café e a avaliação de risco dessa exposição serão calculados. O presente estudo pretende atender a uma necessidade do Brasil de garantir a segurança alimentar da nossa população através do amplo conhecimento da qualidade dos alimentos consumidos, no que diz respeito aos poluentes ambientais, bem como fornecer subsídios para futuros programas de saúde pública no âmbito toxicológico.

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