Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação do consumo alimentar e qualidade de vida em pacientes com sobrepeso e obesidade e correlação com marcadores inflamatórios e de permeabilidade intestinal

Processo: 23/11597-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2024
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina
Pesquisador responsável:Gislane Lelis Vilela de Oliveira
Beneficiário:Luiza Dias Machado
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Consumo de alimentos   Inflamação   Obesidade   Permeabilidade intestinal   Qualidade de vida   Sobrepeso
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:consumo alimentar | Inflamação | obesidade | Permeabilidade intestinal | Qualidade De Vida | Sobrepeso | Obesidade

Resumo

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o sobrepeso e a obesidade são definidos como "o acúmulo anormal ou excessivo de gordura que pode ocasionar prejuízos à saúde do indivíduo". Apesar de políticas de saúde pública e esforços para combater a epidemia de obesidade, a OMS estima que, até 2025, aproximadamente 167 milhões de pessoas ficarão doentes por apresentarem sobrepeso ou obesidade. No Brasil, 60,3% dos adultos apresentam sobrepeso, sendo as mulheres as mais afetadas. Em 2022, de acordo com o Ministério da Saúde, a obesidade acometia cerca de 6,7 milhões de indivíduos. A obesidade é considerada uma doença inflamatória crônica, pois a ingestão excessiva de calorias e o aumento do acúmulo de gordura levam à uma inflamação sistêmica de baixo grau devido à secreção de citocinas inflamatórias. Nos últimos anos, estudos evidenciaram conexões importantes entre a microbiota intestinal, o sistema imune e a regulação do metabolismo. Além disso, análises metagenômicas demonstraram que a disbiose intestinal está associada ao desenvolvimento da obesidade em diferentes coortes. Alterações na permeabilidade intestinal também foram identificadas como potenciais amplificadores da inflamação na obesidade devido à translocação bacteriana, inflamação sistêmica e endotoxemia metabólica. A microbiota intestinal está envolvida na produção, armazenamento e gasto de energia proveniente dos alimentos e seus metabólitos podem ser considerados obesogênicos ou antiobesogênicos. Sendo assim, a modulação da microbiota intestinal através de intervenções nutricionais personalizadas está se tornando uma nova terapia antiobesidade. O objetivo deste trabalho será avaliar o consumo alimentar e qualidade de vida em pacientes com sobrepeso (n = 30) e obesidade (n = 30) e correlacionar à marcadores inflamatórios e de permeabilidade intestinal. O Recordatório de 24 horas será aplicado nos pacientes e os dados serão transferidos para o Software NDSR, que permitirá uma estimativa de consumo de nutrientes. Amostras de sangue periférico serão colhidas para dosagem das concentrações séricas de TNF, IL-1, IL-6 e zonulina. A análise estatística será realizada em colaboração com o departamento de Bioestatística. Esperamos encontrar diferenças significativas nos hábitos alimentares e estilo de vida entre pacientes com sobrepeso, obesidade e controles e correlações importantes relacionadas a marcadores inflamatórios e de permeabilidade intestinal e que estes resultados possam guiar a formulação e protocolos nutricionais específicos para manejo do sobrepeso e obesidade.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)