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Proposta de análise do adulterante amido de milho na cúrcuma em pó em equipamentos de ressonância magnética de bancada

Processo: 24/03111-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2024
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Tiago Bueno de Moraes
Beneficiário:Daniela Antunes de Araújo Silva
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Adulteração de alimentos   Curcuma   Espectroscopia   Ressonância magnética
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adulteração de alimentos | Cúrcuma | Espectroscopia | fraude alimentar | Ressonância Magnética | análise de alimentos por ressonância magnética

Resumo

A fraude alimentar é a atividade de enganar o consumidor para obtenção de ganhos econômicos, através da adição, substituição, diluição de um alimento, matéria-prima ou a falsificação de um produto. Na área de alimentos diversas técnicas físicas e químicas podem ser utilizadas na detecção dessas fraudes, onde a espectroscopia de ressonância magnética nuclear é uma delas, com grande importância para o setor. Nos últimos anos, uma série de novos equipamentos de ressonância magnética foi lançada no mercado, abrindo uma janela de novas oportunidades de desenvolvimento de novas aplicações, uma vez que esses equipamentos são portáteis, de baixo custo, não utilizam líquidos criogênicos, não necessitam de solventes deuterados, e são construídos para serem utilizados em soluções práticas do setor produtivo. Neste projeto de iniciação científica, estamos propondo iniciar uma estudante nessa temática de detecção de fraudes alimentares, utilizando equipamentos de ressonância magnética de bancada, setor que sem dúvida crescerá fortemente nos próximos anos, tanto na área de pesquisa científica quanto em aplicações no setor produtivo. Para isso, neste projeto vamos avaliar a adulteração de cúrcuma em pó (cúrcuma longa L.) com amido de milho, uma fraude constantemente encontrada no mercado.

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