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Desenvolvimento e caracterização física e funcional de oleogéis comestíveis com Dunaliella salina para incorporação de carotenoides em alimentos

Processo: 24/05303-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:João Carlos Monteiro de Carvalho
Beneficiário:Aline Kirie Gohara Beirigo
Supervisor: Olga Martin-Belloso
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidad de Lleida (UdL), Espanha  
Vinculado à bolsa:19/27605-6 - Utilização de Dunaliella salina para incorporação de carotenoides em alimentos, BP.PD
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beta-carotene | bioaccessibility | bioactive compounds | food formulation | Microalgae | oleogel | Novas tecnologias de Processamento de Alimentos

Resumo

As microalgas são microrganismos fotossintetizantes de grande importância ambiental devido à sua alta capacidade de converter dióxido de carbono em oxigênio. Além disso, durante esse processo de conversão, são capazes de produzir diversos compostos de alto valor agregado que podem ser utilizados em diversas áreas, como farmacêutica, cosmética, energética e alimentícia. Dunaliella salina destaca-se como grande produtora de ²-caroteno, precursor da vitamina A, ultrapassando as fontes tradicionais. Além do desafio de melhorar as condições de cultivo para maximizar a produtividade e a concentração de carotenóides, outra questão que deve ser superada é a forma de aplicação adequada para que as propriedades dos carotenóides possam ser benéficas à saúde humana. Neste contexto, as estruturas dos oleogéis emergem como uma tecnologia inovadora para substituir as gorduras saturadas sólidas em produtos alimentícios, sendo também efetivos para distribuir compostos bioativos e aumentar sua biodisponibilidade e bioacessibilidade. Portanto, este projeto de epsquisa, em parceria com o grupo da Professora Olga Martín Belloso, objetiva desenvolver oleogéis comestíveis com Dunaliella salina, usando óleo de chia, rico em ácidos graxos omega-3, e diferentes oleogelificantes, incluindo cera de carnaúba (cera Brasileira), para serem aplicados em vários produtos alimentícios.

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