Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação da atividade antibacteriana e efeito sinérgico das emulsões formadas por ramnolipídios e óleos essenciais contra Xanthomonas citri subsp citri

Processo: 23/13083-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Daiane Cristina Sass
Beneficiário:Maria Olimpia Pereira Sereia
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Óleos essenciais   Ramnolipídios   Xanthomonas   Microbiologia aplicada
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:óleos essenciais | Ramnolipídios | Xanthomonas | Microbiologia Aplicada

Resumo

A bactéria Xanthomonas citri subsp. citri conhecida por causar o Cancro cítrico em uma ampla variedade de citros de importância comercial é classificada como praga quarentenária no Brasil. O controle desta bactéria geralmente é realizado pela utilização de compostos químicos sintéticos (maioria a base de cobre), entre outras práticas, que causam impactos negativos na saúde e ao meio ambiente, tornando a busca de alternativas sustentáveis de combate a estas bactérias cada vez mais importante. Uma possível alternativa aos produtos químicos sintéticos que tem despertado grande interesse é a utilização de óleos essenciais, em geral, os componentes ativos de óleos essenciais mostram baixa toxicidade para mamíferos e uma persistência reduzida no ambiente. Estas características, associadas às atividades antifúngica e antibacteriana, colocam os óleos essenciais como candidatos viáveis a serem explorados no desenvolvimento defensivos agrícolas naturais. Ramnolipídios são biossurfactantes glicolipídicos produzidos principalmente por Pseudomonas aeruginosa, estes compostos têm sido relatados como metabólitos potenciais para ao controle de bactérias fitopatogênicas, além disso, eles têm propriedades físico-químicas que promovem a formação de emulsões, o que permite que esses biossurfactantes sejam misturados com outros compostos, como os óleos essenciais, promovendo a formação de emulsões, que além de apresentar uma melhor aplicabilidade na indústria pode aumentar a atividade antimicrobiana (efeito sinérgico) e a estabilidade. Neste sentido, este projeto pretende avaliar a ação antibacteriana in vitro, planta e fruto, bem como o efeito sinérgico das emulsões formadas por ramnolipídios e óleos essenciais contra Xanthomonas citri, causadora do cancro cítrico em citrus.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)