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Estudos visando a inativação das micotoxinas triptoquialaninas A e B produzidas pelo fungo Penicillium digitatum em suco de laranja

Processo: 24/05137-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Taicia Pacheco Fill
Beneficiário:Maria Gabriela Gonçalves Tonhosolo
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Micotoxinas   Penicillium digitatum   Produtos naturais   Química de produtos naturais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Micotoxinas | Penicillium digitatum | Produtos Naturais | Química dos produtos naturais

Resumo

A citricultura é uma atividade de grande importância global e nacional, sendo a laranja o cítrico mais comercializado. Nesse cenário o Brasil é destaque, visto que é o maior produtor e exportador de laranjas e suco concentrado do mundo. Todavia, essa cultura é muito afetada por infecções fúngicas que causam grandes prejuízos, além de comprometer a qualidade e segurança alimentar. O fungo Penicillium digitatum, causador da doença mofo verde, é o principal fitopatógeno do pós-colheita, sendo que durante a infecção em hospedeiros cítricos, induz a produção de micotoxinas, como as triptoquialaninas, que são metabólitos secundários tremorgênicos. Um fato alarmante é que as micotoxinas triptoquialaninas A e B foram encontradas em sucos de laranjas in natura (sucos frescos vendidos em mercados) e sucos industriais 100% integral. A ingestão dessas micotoxinas através das frutas cítricas in natura ou seus derivados, como o suco, pode representar risco à saúde humana, por isso, é de suma importância estudar e buscar métodos que possam inativar e diminuir a concentração dessas micotoxinas. Estudos com testes de processamento utilizando pasteurização e HPP (processamento em alta pressão) indicaram uma redução de 17 a 32% no conteúdo dessas micotoxinas, apresentando-se como técnicas promissoras para a utilização em processamentos de sucos de laranja. Portanto, nesse projeto, visa-se isolar e caracterizar os alcalóides triptoquialaninas A e B produzidos pelo fungo Penicillium digitatum, assim como investigar o impacto da técnica de processamento por alta pressão (HPP) combinado com a aplicação de calor, em amostras de sucos de laranja, verificando de que forma a variação de parâmetros como pressão, temperatura e tempo de exposição influenciam na redução do conteúdo das micotoxinas alvo, através de técnicas cromatográficas, espectrometria de massas e ressonância magnética nuclear.

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