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Consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com incidência de doenças inflamatórias intestinais na Coorte NutriNet Brasil.

Processo: 23/18328-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Monteiro
Beneficiário:Giovanna Calixto Andrade
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/05636-0 - Programa de estudos populacionais sobre consumo de alimentos ultraprocessados e saúde, AP.TEM
Assunto(s):Alimentos ultraprocessados   Consumo de alimentos   Doenças inflamatórias intestinais   Estudos longitudinais   Fatores de risco   Epidemiologia nutricional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos ultraprocessados | Consumo de alimentos | doenças inflamatórias intestinais | Estudos longitudinais | Fatores de Risco | Epidemiologia nutricional

Resumo

Alimentos ultraprocessados (AUP) são definidos pela classificação Nova como formulações industriais de substâncias alimentícias e aditivos com pouco ou nenhum alimento integral. Revisões sistemáticas e meta-análises de estudos prospectivos em vários países mostram que o consumo de AUP está associado com o risco de várias doenças crônicas, incluindo doenças intestinais inflamatórias (DII). No Brasil, há estudos prospectivos que mostram a associação entre consumo de AUP e obesidade, hipertensão, dislipidemias e depressão, mas ainda não há estudos que relacionem aquele consumo com DII. Assim, o presente projeto tem como objetivo avaliar prospectivamente a associação entre o consumo de AUP e a incidência de DII no Brasil. Para tanto serão utilizados dados de estudo prospectivo (coorte NutriNet Brasil) que integra projeto temático FAPESP do NUPENS/USP onde o pós-doutorado será realizado. O recrutamento de participantes da coorte é contínuo e vem sendo realizado desde janeiro de 2020 por meio de convites divulgados por veículos de comunicação de massa de todo o país, redes sociais de influenciadores digitais e da própria coorte e cartazes afixados em unidades de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS). Informações sobre hábitos de vida, estado de saúde e alimentação dos participantes são coletadas em uma plataforma digital por meio de questionários eletrônicos autopreenchidos. O consumo de AUP é avaliado por meio de recordatórios alimentares de 24 horas que foram delineados e validados para identificar o consumo de alimentos conforme critérios da classificação Nova (Nova24h). Os questionários sobre estado de saúde permitem identificar casos prevalentes e casos incidentes de três modalidades de DII: síndrome do cólon irritável (SCI), colite ulcerativa (CU) e doença de Crohn (DC). SCI é identificada pela escala de sintomas Roma III e CU e DC são identificadas pelo autorrelato de diagnóstico médico dessas condições. A associação entre consumo de AUP e a incidência de SCI, CU e DC será avaliada por meio de modelos multivariados de riscos proporcionais de Cox com ajuste para potenciais variáveis de confusão.

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