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Aperfeiçoamento biotecnológico a partir da fermentação de fungos Hericium erinaceus na mitigação do declínio cognitivo em animais portadores de obesidade

Processo: 24/01568-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2028
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliano Lemos Bicas
Beneficiário:Mariana da Rocha Alves
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Bioquímica   Biotecnologia   Cognição   Compostos bioativos   Obesidade   Biotecnologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioquímica | biotecnologia | cognição | cogumelo | Compostos bioativos | obesidade | Biotecnologia de Alimentos

Resumo

Microrganismos ou culturas de células podem ser empregados para desenvolver uma ampla gama de produtos e processos industrialmente relevantes utilizando recursos ambientais renováveis. A ciência tem buscado, neste sentido, aprimorar metodologias que visem potencializar a ação que compostos bioativos presentes em diversas espécies alimentícias sobre a melhora das funções intestinal, de apetite, humor e na mitigação do estresse oxidativo cerebral. As doenças neurológicas anteriormente relacionadas ao período senil, recentemente tem surgido cada vez mais precocemente na população mais jovem e obesa. Neste contexto, tanto a composição dietética quanto o estilo de vida podem contribuir para o bom funcionamento do chamado eixo intestino-cérebro, uma rede de comunicação direta feita por inúmeros marcadores endócrinos, humorais, metabólicos e imunológicos. De acordo com a literatura científica, estudos in vivo e in vitro comprovam que a espécie de cogumelo do filo Basidiomycota, o Hericium erinaceus, pode atuar contra o déficit de memória e distúrbios de aprendizagem, dado seus perfis nutricional, anti-inflamatório, antioxidante, antiangiogênico, hipolipidêmico, antienvelhecimento e imunomodulador. Desta forma, visando desenvolver um produto alimentar que incorpore atividades protetivas ao cérebro, proveniente da biomassa fermentada com cogumelo H. erinaceus, o presente estudo utilizará produtos comestíveis (preferencialmente subprodutos agroindustriais) para desenvolver um alimento sustentável, palatável, enriquecido com proteínas e compostos bioativos na melhora cognitiva.

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