Busca avançada
Ano de início
Entree

Ação de berries brasileiras sobre parâmetros metabólicos e desempenho cognitivo de animais obesos

Resumo

O Brasil possui a flora mais diversificada do mundo, o que favorece a descoberta de tecidos vegetais comestíveis ricos em compostos bioativos. A grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.) e a cereja-do-rio-grande (Eugenia involucrata DC.) representam fontes de compostos fenólicos que potencialmente podem contribuir com a prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade e comorbidades associadas a ela. O objetivo deste estudo é avaliar a composição química e bioatividade de dois frutos nativos brasileiros (grumixama e cereja-do-rio-grande) no que concerne a capacidade anti-inflamatória, antioxidante, anti-obesogênica e neuroprotetora em animais obesos. Camundongos Swiss serão induzidos a desenvolver a obesidade por meio de dieta hiperlipídica rica em ácidos graxos saturados. Os animais receberão os frutos (casca + polpa) liofilizados adicionados à dieta a qual será fornecida ad libitum durante todo o período experimental. A funcionalidade biológica de compostos oriundos dos dois frutos será analisada com base na determinação do peso e composição corporal, perfil lipídico, perfil de hormônios associados à fome e saciedade, nível de resistência à insulina, de adipocinas séricas, de inflamação e de estresse oxidativo, bem como por meio de testes de neurodegeneração e cognição. Os resultados serão analisados aplicando-se a análise de variância ANOVA e o teste de Tukey para os dados paramétricos e Kruskal Wallis para os dados não paramétricos, considerando p < 0.05. O projeto será executado entre o 1º semestre de 2019 e o 2º semestre de 2021. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (19)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LAIBER PASCOAL, GABRIELA DE FREITAS; DE ALMEIDA SOUSA CRUZ, MARTA ANGELA; DE ABREU, JOEL PIMENTEL; BARROS SANTOS, MILLENA CRISTINA; FANARO, GUSTAVO BERNARDES; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; SILVA, OTNIEL FREITAS; ALVES MOREIRA, RICARDO FELIPE; CAMERON, LUIZ CLAUDIO; LARRAZ FERREIRA, MARIANA SIMOES; TEODORO, ANDERSON JUNGER. Evaluation of the antioxidant capacity, volatile composition and phenolic content of hybrid Vitis vinifera L. varieties sweet sapphire and sweet surprise. Food Chemistry, v. 366, JAN 1 2022. Citações Web of Science: 0.
BARROS MARIUTTI, LILIAN REGINA; REBELO, KEMILLA SARMENTO; BISCONSIN-JUNIOR, ANTONIO; DE MORAIS, JANNE SANTOS; MAGNANI, MARCIANE; MALDONADE, IRIANI RODRIGUES; MADEIRA, NUNO RODRIGO; TIENGO, ANDREA; MAROSTICA, JR., MARIO ROBERTO; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU. The use of alternative food sources to improve health and guarantee access and food intake. Food Research International, v. 149, NOV 2021. Citações Web of Science: 0.
BASEGGIO, ANDRESSA MARA; KIDO, LARISSA AKEMI; VIGANO, JULIANE; CARNEIRO, MARA JUNQUEIRA; LAMAS, CELINA DE ALMEIDA; MARTINEZ, JULIAN; SAWAYA, ALEXANDRA CHRISTINE HELENA FRANKLAND; CAGNON, VALERIA HELENA ALVES; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Systemic antioxidant and anti-inflammatory effects of yellow passion fruit bagasse extract during prostate cancer progression. JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, AUG 2021. Citações Web of Science: 0.
SANZANA, SIGRID; RODRIGUEZ, LYANNE; BARRAZA BARRIONUEVO, HAYLEEN; ALBORNOZ POBLETE, CESAR; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; FUENTES, EDUARDO; PALOMO, IVAN. Antiplatelet Activity of Cucurbita maxima. JOURNAL OF MEDICINAL FOOD, AUG 2021. Citações Web of Science: 0.
ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; SILVA, ERIC KEVEN; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; PASTORE, GLAUCIA MARIA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Anthocyanins Recovered from Agri-Food By-Products Using Innovative Processes: Trends, Challenges, and Perspectives for Their Application in Food Systems. Molecules, v. 26, n. 9 MAY 2021. Citações Web of Science: 0.
GERALDI, MARINA VILAR; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; DIAS-AUDIBERT, FLAVIA LUISA; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; CARVALHO, GABRIELA GUIMARAES; KABUKI, DIRCE YORIKA; CATHARINO, RODRIGO RAMOS; PASTORE, GLAUCIA MARIA; BEHRENS, JORGE HERMAN; CRISTIANINI, MARCELO; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Influence of high isostatic pressure and thermal pasteurization on chemical composition, color, antioxidant properties and sensory evaluation of jabuticaba juice. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 139, MAR 2021. Citações Web of Science: 2.
MACHADO, ANA PAULA DA FONSECA; GERALDI, MARINA VILAR; NASCIMENTO, ROBERTO DE PAULA DO; MOYA, AMANDA MARIA TOMAZINI MUNHOZ; VEZZA, TERESA; DIEZ-ECHAVE, PATRICIA; JUAN GALVAZ, JULIO; CAZARIN, CINTHIA BAU BETIM; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Polyphenols from food by-products: An alternative or complementary therapy to IBD conventional treatments. Food Research International, v. 140, FEB 2021. Citações Web of Science: 2.
AGUIAR, LAIS MARINHO; BICAS, JULIANO LEMOS; FUENTES, EDUARDO; ALARCON, MARCELO; GONZALEZ, IVAN PALOMO; PASTORE, GLAUCIA MARIA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; CAZARIN, CINTHIA BAU BETIM. Non-nutrients and nutrients from Latin American fruits for the prevention of cardiovascular diseases. Food Research International, v. 139, JAN 2021. Citações Web of Science: 0.
DO NASCIMENTO, ROBERTO DE PAULA; MOYA, AMANDA MARIA TOMAZINI MUNHOZ; MACHADO, ANA PAULA DA FONSECA; GERALDI, MARINA VILAR; DIEZ-ECHAVE, PATRICIA; VEZZA, TERESA; GALVEZ, JULIO; CAZARIN, CINTHIA BAIL BETIM; MAROSTICA, JR., MARIO ROBERTO. Review on the potential application of non-phenolic compounds from native Latin American food byproducts in inflammatory bowel diseases. Food Research International, v. 139, JAN 2021. Citações Web of Science: 0.
FUENTES, EDUARDO; TROSTCHANSKY, ANDRES; REGUENGO, LIVIA M.; JUNIOR, MARIO R. M.; PALOMO, IVAN. Antiplatelet Effects of Bioactive Compounds Present in Tomato Pomace. CURRENT DRUG TARGETS, v. 22, n. 15, p. 1716-1724, 2021. Citações Web of Science: 0.
ALEXANDRINO, THAIS DOLFINI; TOMAZINI MUNHOZ MOYA, AMANDA MARIA; MADUREIRA DE MEDEIROS, TIAGO DANIEL; MORARI, JOSEANE; VELLOSO, LICIO AUGUSTO; LEAL, RAQUEL FRANCO; MAROSTICA, MARIO ROBERTO; PASTORE, GLAUCIA MARIA; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; BICAS, JULIANO LEMOS. Anti-inflammatory effects of monoterpenoids in rats with TNBS-induced colitis. PHARMANUTRITION, v. 14, DEC 2020. Citações Web of Science: 0.
ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; KIDO, LARISSA AKEMI; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Recent advances and possibilities for the use of plant phenolic compounds to manage ageing-related diseases. Journal of Functional Foods, v. 75, DEC 2020. Citações Web of Science: 0.
SOUZA, ALANN THAFFARELL PORTILHO; FREITAS, GILEADE PEREIRA; LOPES, HELENA BACHA; TOTOLI, GABRIELA GUARALDO CAMPOS; TARONE, ADRIANA GADIOLI; MAROSTICA-JUNIOR, MARIO ROBERTO; ROSA, ADALBERTO LUIZ; BELOTI, MARCIO MATEUS. Jabuticaba peel extract modulates adipocyte and osteoblast differentiation of MSCs from healthy and osteoporotic rats. JOURNAL OF BONE AND MINERAL METABOLISM, v. 39, n. 2 SEP 2020. Citações Web of Science: 0.
KIDO, LARISSA AKEMI; HAHM, EUN-RYEONG; KIM, SU-HYEONG; BASEGGIO, ANDRESSA MARA; CAGNON, VALERIA HELENA ALVES; SINGH, SHIVENDRA V.; MAROSTICA, JR., MARIO ROBERTO. Prevention of Prostate Cancer in Transgenic Adenocarcinoma of the Mouse Prostate Mice by Yellow Passion Fruit Extract and Antiproliferative Effects of Its Bioactive Compound Piceatannol. JOURNAL OF CANCER PREVENTION, v. 25, n. 2, p. 87-99, JUN 2020. Citações Web of Science: 3.
LAMAS, CELINA A.; KIDO, LARISSA A.; HERMES, TULIO A.; NOGUEIRA-LIMA, ELLEN; MINATEL, ELAINE; COLLARES-BUZATO, CARLA B.; MAROSTICA JR, MARIO R.; CAGNON, VALERIA H. A. Brazilian berry extract (Myrciaria jaboticaba): A promising therapy to minimize prostatic inflammation and oxidative stress. PROSTATE, v. 80, n. 11 MAY 2020. Citações Web of Science: 0.
VUOLO, MILENA MORANDI; LIMA, GLAUCIA CARIELO; BATISTA, ANGELA GIOVANA; BETIM CARAZIN, CINTHIA BAU; CINTRA, DENNYS ESPER; PRADO, MARCELO ALEXANDRE; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Passion fruit peel intake decreases inflammatory response and reverts lipid peroxidation and adiposity in diet-induced obese rats. Nutrition Research, v. 76, p. 106-117, APR 2020. Citações Web of Science: 0.
BATISTA, ANGELA GIOVANA; MENDONCA, MONIQUE CULTURATO P.; SOARES, EDILENE SIQUEIRA; DA SILVA-MAIA, JULIANA KELLY; DIONISIO, ANA PAULA; SARTORI, CESAR R.; DA CRUZ-HOFLING, MARIA ALICE; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Syzygium malaccense fruit supplementation protects mice brain against high-fat diet impairment and improves cognitive functions. Journal of Functional Foods, v. 65, FEB 2020. Citações Web of Science: 0.
QUATRIN, ANDREIA; RAMPELOTTO, CRISTINE; PAULETTO, ROBERSON; MAURER, LUANA HASELEIN; NICHELLE, SABRINA MARAFIGA; KLEIN, BRUNA; RODRIGUES, RENATA FRITZSCHE; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; FONSECA, BRUNA DE SOUZA; DE MENEZES, CRISTIANO RAGAGNIN; MELLO, RENIUS DE OLIVEIRA; RODRIGUES, ELISEU; BOCHI, VIVIAN CAETANO; EMANUELLI, TATIANA. Bioaccessibility and catabolism of phenolic compounds from jaboticaba (Myrciaria trunciflora) fruit peel during in vitro gastrointestinal digestion and colonic fermentation. Journal of Functional Foods, v. 65, FEB 2020. Citações Web of Science: 0.
BALLARD, CINTIA R.; GALVAO, TAIS F.; CAZARIN, CINTHIA B. B.; MAROSTICA JR, MARIO R. Effects of Polyphenol-Rich Fruit Extracts on Diet-Induced Obesity in Rodents: Systematic Review and Meta-Analysis. CURRENT PHARMACEUTICAL DESIGN, v. 25, n. 32, p. 3484-3497, 2019. Citações Web of Science: 1.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.