Bolsa 22/12936-0 - Obesidade, Antocianinas - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeitos biológicos da suplementação de extratos de antocianinas obtidos com solventes eutéticos profundos naturais em animais obesos

Processo: 22/12936-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Luciana Pellegrini Pisani
Beneficiário:Nicholas Tadeu Vannuchi da Costa Almeida
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Obesidade   Antocianinas   Epigenômica   Euterpe edulis   Inflamação   Solventes eutéticos naturais profundos   Modelos animais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antocianinas | epigenética | euterpe edulis | Inflamação | obesidade | Solventes Eutéticos Naturais | Obesidade

Resumo

A incidência da obesidade e sobrepeso na população mundial tem crescido rapidamente nos últimos anos. Doenças crônicas não transmissíveis estão associadas com a obesidade e representam a principal causa de mortalidade segundo a Organização Mundial da Saúde. Frente a esta realidade, há premência pelo desenvolvimento de estratégias de intervenção nutricional, onde destaca-se o consumo de compostos bioativos antioxidantes como as antocianinas. O consumo destes compostos fenólicos tem mostrado capacidade de atenuar parâmetros inflamatórios presentes na obesidade e até mesmo reduzir sua incidência. Entretanto, os mecanismos envolvidos neste processo de alteração metabólica, bem como o impacto baseado em sua dose-resposta são escassos. Outro fator modificado pela administração de antocianinas na dieta são os mecanismos epigenéticos, podendo influenciar sobre vias metabólicas e inflamatórias, além de reduzir a adipogênese. Fatores hormonais relacionados à obesidade como leptina e adiponectina, o metabolismo de lipídeos e a função mitocondrial estão intimamente correlacionados com fatores epigenéticos mediados pela dieta. Não obstante, o consumo de altas doses de antocianinas tem revelado resultados contraditórios no contexto da obesidade por motivos ainda não ainda não totalmente compreendidos. Sugere-se que a grande quantidade de lipídeos encontrada em alguns frutos pode dirimir os efeitos benéficos das antocianinas no estado de obesidade. Uma estratégia comum para obtenção de antocianinas diretamente de frutos é o uso de solventes orgânicos tóxicos como o metanol. Porém, de forma inovadora, o presente projeto propõe a utilização de um extrato obtido do fruto rico em antocianinas da Juçara (Euterpe edulis) com um solvente eutético natural. Tais solventes são apontados como uma das soluções ambientais, visando uma química mais verde. Desta forma, se propõe investigar o consumo de antocianinas obtidas por meio destes solventes e sua influência dose-dependente sobre o metabolismo lipídico e atividade mitocondrial, bem como mecanismos epigenéticos associados a homeostase energética. Para tanto, avaliaremos em animais adultos obesos consumindo uma dieta controle ou hipercalórica associada à diferentes concentrações de antocianinas, a concentração de leptina e adiponectina, a AdipoR2, UCP-1, p-AMPK, SIRT1, PGC-1±, a metilação global do DNA; atividade da enzima HDAC; expressão proteica de DNMT1, DNMT3a, DNMT3b, MeCP2, OXPHOS; conteúdo de IL-1², IL-6, TNF-± e IL-10; e conteúdo de DNA mitocondrial e polarização de macrófagos residentes. Desta forma, será possível inferir o mecanismo pelo qual o extrato de antocianinas modula o metabolismo na obesidade. Além de certificar o uso de extratos obtidos com solventes eutéticos naturais, escasso na literatura. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VANNUCHI, NICHOLAS; JAMAR, GIOVANA; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; PISANI, LUCIANA PELLEGRINI. Dose-dependent effects of anthocyanin-rich extracts on obesity-induced inflammation and gut microbiota modulation. BioFactors, v. N/A, p. 18-pg., . (22/12936-0)