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Encapsulamento dos probióticos Bacillus subtilis e Lactobacillus casei para uso em Aquicultura

Processo: 24/05067-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Química de Macromoléculas
Pesquisador responsável:Leonardo Fernandes Fraceto
Beneficiário:Daniel Mauricio Chaves Realpe
Instituição Sede: Instituto de Ciência e Tecnologia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Sorocaba. Sorocaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/10639-5 - Centro de Pesquisa em Biodiversidade e Mudanças do Clima, AP.CEPID
Assunto(s):Microencapsulação   Micro-organismos   Probióticos   Nanobiotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Microencapsulação | Microorganismos | probioticos | Nanobiotecnologia

Resumo

Nos últimos anos, a aquicultura tem tido um crescimento acelerado em todos os países do mundo, cultivando culturas em diferentes escalas e com técnicas que fazem com que a produção melhore ou seja afectada. Uma das maiores perdas econômicas neste sector é causada pela elevada mortalidade dos peixes cultivados, devido à má nutrição e proliferação de doenças infecciosas e bacterianas, o desperdício de alimentos nas lavouras faz com que o recurso hídrico seja afetado em sua qualidade, reduzindo os valores exigidos nos parâmetros físico-químicos, portanto, essa contaminação faz com que os animais se tornem suscetíveis a diversos patógenos, além de não absorverem adequadamente os nutrientes presentes nas dietas fornecidas. Por isso, buscam-se alternativas sustentáveis que melhorem os processos nas culturas aquícolas. Os probióticos são microrganismos que auxiliam os animais a melhorar as condições do trato gastrointestinal, melhorando assim o aproveitamento dos nutrientes, refletindo em maior desempenho de crescimento e melhorando a imunidade dos hospedeiros, no entanto, a administração de probióticos a animais é geralmente ineficaz em termos de dose, estabilidade e especificidade da espécie, e pode possivelmente causar contaminação ambiental generalizada. Para mitigar esta situação, novas tecnologias, como encapsulamento e liberação controlada, podem ser utilizadas em operações de aumento de escala, melhorar o fornecimento e a viabilidade de bioativos, aumentando assim a produção e a lucratividade na aquicultura.

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