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Qualidade físico-química e microbiológica de filés de tilápia congelados, comercializados no Estado de São Paulo

Processo: 24/09146-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Ricardo Firetti
Beneficiário:Lorraine Pissinin Dutra
Instituição Sede: APTA Regional. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/14453-6 - Aquisição e alimentação domiciliar de pescados: mudanças institucionais, oferta de produtos da piscicultura e preferências de consumidores, AP.R
Assunto(s):Consumidor   Oxidação lipídica   Varejo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aquicultura | consumidor | Oxidação Lipídica | Shelf life | varejo | Economia e mercado

Resumo

Objetiva verificar a qualidade de filés de tilápia congelados comercializados no varejo da região oeste do Estado de São Paulo, mais especificamente no município de Presidente Prudente/SP. Assim, serão investigados parâmetros avaliativos relacionados ao glaciamento (congelamento); presença de bactérias patogênicas e oxidação lipídica (deterioração da qualidade) em 15 marcas comerciais de abrangência regional, estadual e nacional disponíveis para venda em lojas especializadas, supermercados e hipermercados. Para tanto, ao longo de três meses serão adquiridos produtos diretamente em lojas físicas utilizando o método de conveniência, mas observando o critério de 05 unidades pertencentes ao mesmo lote para cada marca comercial. Tais produtos serão armazenados em freezers no Laboratório de Nutrição Animal e Análise de Alimentos da UNOESTE. Nos testes de glaciamento dos filés de tilápia será utilizada a metodologia internacional prevista nas normas para filé congelado do Codex Alimentarius. Quanto aos parâmetros microbiológicos será utilizada a metodologia prevista segundo a RDC ANVISA nº 724, de 1º de julho de 2022 e a IN ANVISA nº 161, de 1º de julho de 2022 para Coliformes Totais e E. coli. Por fim, os testes de oxidação lipídica serão realizados seguindo o método de atividade antioxidante em DPPH e pelo método de FRAP. Os resultados obtidos serão analisados de acordo com suas respectivas metodologias, entretanto, faremos uma tabulação especial com o intuito de avaliar conjuntamente uma gama maior de dados por meio de técnicas de estatística. As marcas comerciais não terão seus nomes divulgados.

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