Busca avançada
Ano de início
Entree

Insegurança alimentar e alimentação saudável no Brasil: um modelo baseado em agentes

Processo: 24/02600-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 02 de setembro de 2024
Data de Término da vigência: 01 de março de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Dirce Maria Lobo Marchioni
Beneficiário:Lucas de Almeida Moura
Supervisor: Leandro Martin Totaro Garcia
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Queen's University Belfast, Irlanda do Norte  
Vinculado à bolsa:22/13640-7 - Segurança alimentar e indicadores nutricionais e de desenvolvimento sustentável, BP.DR
Assunto(s):Desenvolvimento sustentável   Modelos baseados em agentes   Segurança alimentar   Sistemas complexos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ambientes alimentares | Desenvolvimento Sustentável | Modelagem Baseada em Agentes | Segurança Alimentar e Nutricional | Sistemas Complexos | Sistemas Complexos

Resumo

O alcance das metas da Agenda 2030 do Desenvolvimento Sustentável tem como um dos objetivos principais a erradicação da pobreza e da insegurança alimentar na sua forma mais grave: a fome. Para que isso ocorra num panorama de fato sustentável, é necessário que o acesso à alimentação adequada e saudável seja garantido e, para tanto, é fundamental que as políticas públicas atuem de forma a aprimorar os ambientes alimentares, que são partes fundamentais dos sistemas alimentares. No entanto, a insegurança alimentar é um fenômeno complexo, sistêmico e multidimensional, o que requer a adoção de abordagens que permitam a investigação de sistemas complexos. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a influência do ambiente alimentar, das mudanças de preços e de fatores sociodemográficos nos comportamentos de consumo de alimentos saudáveis e seus impactos nos grupos em diferentes níveis de insegurança alimentar. Trata-se de um modelo baseado em agentes, implementado em NetLogo, que será composto por dois tipos de agentes: indivíduos e locais de venda de alimentos, representando o ambiente alimentar. Serão utilizados dados de consumo de alimentos, insegurança alimentar, de locais de vendas de alimentos para informar o modelo. Serão realizadas quatro etapas principais: elaboração e definição dos elementos de um modelo conceitual; operacionalização do modelo conceitual no algoritmo do modelo computacional; parametrização e análise de consistência e sensibilidade do modelo computacional; e execução e análise de experimentos. O modelo será planejado para representar um período de 4 anos, período que representa o intervalo de 2018 a 2022, anos para o quais os dados de insegurança alimentar e consumo alimentar estão disponíveis, respectivamente.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)