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Aquisição da longevidade de sementes de milho (Zea mays L.) produzidas em ambiente tropical

Processo: 24/08738-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Edvaldo Aparecido Amaral da Silva
Beneficiário:Fernando Guapo Ereno
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade fisiológica de sementes   Zea mays   Produção de sementes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:capacidade de armazenamento | Cultivo tropical | Produção de sementes de milho | Qualidade Fisiológica | Zea mays L | Produção de sementes

Resumo

A longevidade é a característica da semente que determina o tempo de vida útil, ou seja, o tempo que a semente ainda é viável durante o armazenamento. Entretanto, no contexto da produção de sementes de milho, a longevidade é ainda pouco estudada. Conhecê-la, permite, por exemplo, monitorar o máximo de qualidade fisiológica de um lote de sementes com base no seu potencial de armazenamento. Essa informação é fundamental considerando que o uso efeito das sementes pelos agricultores ocorrerá meses após a colheita. Portanto, a longevidade de uma semente está estritamente correlacionada com a manutenção do seu vigor ao longo do período pós-colheita. A hipótese da pesquisa é que sementes de milho adquirem máxima longevidade após o ponto de máximo enchimento da semente (Maturidade Fisiológica). O objetivo é caracterizar a aquisição de longevidade durante o desenvolvimento das sementes de milho produzidas em ambiente tropical. As plantas serão cultivadas sob condições de campo na safra 2024/25 na fazenda experimental Lageado, na FCA-UNESP-Botucatu. A produção das sementes será realizada conforme procedimentos de cultivo e manejo preconizados para cultura. A colheita das sementes será feita conforme as fases de desenvolvimento da planta de milho dias após o início do florescimento e formação da semente. As sementes obtidas durante o desenvolvimento serão avaliadas quanto ao teor de água, massa fresca, massa seca, germinação, tolerância à dessecação, vigor e longevidade. A partir desse trabalho teremos a oportunidade inédita de conhecer o ponto inicial da aquisição da longevidade de sementes de milho. Também, teremos informação fundamental para assegurar e para fomentar estratégias que assegurem a qualidade fisiológica superior das sementes de milho armazenadas sob amplas condições do ambiente. Portanto, tem-se aqui uma proposta para colaborar com a tecnologia de sementes de uma cultura importante para o mundo.

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