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A formulação de substrato a base de gramínea, poderia gerar impactos positivos na produção de shiitake

Processo: 24/05573-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Diego Cunha Zied
Beneficiário:Caio dos Santos Corlatti
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avaliação do desempenho de produção | Benefícios ambientais e econômicos | Cultivo de shiitake | formulação de substrato | Substituição por gramíneas | Viabilidade agronômica | Produção de Cogumelos

Resumo

O cogumelo Lentinula edodes, popularmente conhecido como shiitake, tem atraído a atenção de diversos pesquisadores devido suas propriedades nutricionais e medicinais. O shiitake apresenta crescimento em materiais ricos em lignina, podendo ser cultivado em serragem, adicionada de farelo de trigo, arroz e/ou milho, para a correção da relação C/N. No entanto, a aquisição de serragem vem se tornando um grande desafio devido ser provinda de uma matéria prima, que demora aproximadamente 7 anos para ser cortada/obtida. Neste sentido, a substituição de parte da serragem por gramíneas traria diversas vantagens do ponto de vista ambiental e econômico. Mas a pergunta permanece, do ponto de vista agronômico, isto é viável? Assim, o objetivo do presente projeto é avaliar o desempenho da produção com esta peculiaridade na formulação do substrato, garantindo que, além da maior facilidade na obtenção de matéria prima para o cultivo do fungo, também possam haver outros fatores positivos a serem observados e registados de acordo com o decorrer do experimento afim de, como resultado final do projeto, garantir que produtores tenham ciência dos efeitos positivos na utilização de gramíneas, gerando assim um bem para a sociedade como um todo tornando as técnicas de manejo mais sustentáveis e eficiente, caso se comprove um bom meio alternativo de produção.Serão realizados dois experimentos, cada um com uma linhagem (LED 19/02 e LED 22/01). Serão avaliados a produtividade, eficiência biológica, massa média e número dos cogumelos, precocidade, tempo para o primeiro fluxo, taxa de produção, como também os teores de pH, condutividade elétrica (EC), umidade e relação C/N dos substratos.3Os resultados serão submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, sob o nível de 5% de significância.

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